TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 王培生老师浅释《授密歌》
隐藏右侧

王培生老师浅释《授密歌》

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2014-02-05
  • 张耀忠
  • 文章来源
  • 文字版
  • 原貌版
    问:老师,我手头有一首题为“太极拳真义”的歌诀,不明其真正含义,请老师给予指点,原词如下:
        无形无象,忘起有己。
        全身透空,内外合一。
        唯物自然,随心所欲。
        西山悬磬,海阔天空。
        虎吼猿鸣,锻炼阴精。
        泉清水静,心死神活。
        翻江搅海,元气流动。
        尽性立命,神定气足。
      答:你说的这是《授密歌》。它是由唐人李道子传下来的,原词只有八句,其余都是后人加的,并且还有错字。原词是这样的
        无形无象,全身透空。
        应物自然,西山悬罄。
        虎吼猿鸣,泉清水静。
        翻江搅海,尽性立命。

      下面逐句地简单介绍一下。
      “无形无象”指的是“气”。它是看不见,摸不着的。例如空气,再如练气功中的采外气、运内气发放的外气,都是无形无象的。一切生物都离不开空气,一般人几天不吃饭饿不死,几分钟没有空气就不行了,人本身还有一种真气,也叫先天之气,或称太和元气,练功夫重要练的是这个,常言说:“内练一口气,”。太极拳老拳谱上说的很清楚,首要的就是“以心行意,以意导气,以气运身”。所以,看不见,摸不着的东西,即内气,才是真正要练的东西。
      “全身透空”,是要求在练功中全身的毛孔都要张开,使其跟大自然相通,即内气跟外气相结合,上接天气,下接地气。无论站桩功或打太极拳,毛孔都要张开。练功时无论离墙多么远,都好象贴着墙似的,毛孔长开之后,好象一个人占据了整个空间一般,空间有多麽大,你这人就有多麽大,如在就寝前运用毛孔这种意念,全身自然放松,入睡也快。
      “应物自然”。说到“应物自然”先生拿黄四海学艺的故事来解释(比喻)其中涵义。据传,从前有位叫黄四海的富少,骑马带家丁行猎归途中,遇一负薪翁当住去路,叫家丁上前呼喊:闪开!翁不理睬,仍缓步行进,家丁便上前推搡,不料反被弹回倾跌路旁。黄四海在马上见状忙喊住手,不得无礼!遂下马缓步随老翁至一茅屋前,老翁放下柴禾径入茅屋,黄四海因在途中认定此翁为功夫高超的仙家,遂进屋跪地,要求拜师学艺。老翁不纳,黄便跪地不起。老太太怕招惹富家惹来麻烦,便劝老翁收黄为徒。翁提出三个条件,如能接收方可。第一,我叫你怎么做,你就怎么做;第二,功夫学成,不可仗势欺人;第三,我家场院有个碌碡,屋后有座山,你将碌碡推上山顶何时推上去,何时收你为徒。三年工夫终于将碌碡推上山顶。黄四海复拜见老翁请求收徒学艺,老翁说:“你已经学成了。回去让你的家丁们向你任意进攻,定能应付自如。黄四海照行体验,果然奇效。这段故事得意思是说,练武艺要思想端正,专心一意,长期坚持,刻苦锻炼。铁杵磨绣针,功到自然成。功夫练到纯熟,遇到什么情况都能沉着应战,得心应手,运用自如。
      “西山悬磬”。“西山”指的是前胸,即西方庚辛金。肺属金,肺叶全张开,是空的才...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

关键词

上一篇:太极轻重浮沉解
下一篇:鼓荡之解释

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做