TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 武禹襄 - 太极十三势行功要解和太极拳解

武禹襄 - 太极十三势行功要解和太极拳解

内家拳
2014-02-05 19:32:04
作者:
武禹襄
来源:
互联网
加入收藏
0
以心行气,务沉着, 乃能收敛人骨,所谓「命意源头在腰隙」也意气须换得灵,乃有圆活之趣,所谓「变转虚实须留意」也 立身中正安舒,支撑八面;行气如九曲珠,无微不到,所谓「气遍身躯不稍滞也发劲须沉着松静,专注一方,所谓「静中触 动动犹静」也往复须有摺叠,进退须有转换,所谓「因敌变化示神奇」也曲中求直,蓄而後发,所谓「势势存心揆用意,刻 刻留心在腰间」也精神能提得起,则无迟重之虞,所谓「腹内松静气腾然」也虚领顶劲,气沉丹田,不偏不倚,所谓「尾闾 正中神贯顶,满身轻利顶头悬」也以气运身,务顺遂,乃能便利从心,所谓「屈伸开合听自由」也心为令,气为旗,神为主 帅,腰为驱使,所谓「意气君来骨肉臣」也.


身虽动,心贵静;气须敛,神宜舒。心为令,气为旗;
神为主帅,身为驱使。刻刻留意,方有所得。
先在心,后在身。在身,则不知手之舞之,足虽蹈之,所谓“一气呵成”、“舍己从人”、“引进落空”、“四两拨千斤”
也须知:
一动无有不动,一静无有不静。视动犹静,视静犹动。内固精神,外显安逸。
须要从人,不要从己。从人则活,从己则滞。
尚气者无力,养气者纯刚
彼不动,己不动;彼微动,己以动。
以己从人,务要知己,乃能随转随接;
以己粘人,必须知人,乃能不后不先精神能提得起,则无滞重之虞;
粘依能跟得灵,方见落空之妙。
往复须分阴阳,进退须有转合。
机由己发,力从人借。
发劲须上下相随,乃能一往无敌,立身须中正不偏,方能八面支撑。静如山岳,动若江河。迈步如临渊,运劲如抽丝。蓄劲如张弓,发劲如放箭。
行气如九曲珠,无微不到;运劲如百炼钢,何坚不摧?形如博兔之鹘,神似捕鼠之猫。曲中求直,蓄而后发。收即是放,连而不断。极柔软,然后能极坚刚;能粘依,然后能灵活。气以直养而无害,劲以曲蓄而有余。渐至物来顺应,是亦能知止能得矣!(本段应为“太极拳解”)


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做