TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 探究杨澄甫“太极拳十要”

探究杨澄甫“太极拳十要”

内家拳
2014-02-05 19:32:31
作者:
徐长风
来源:
《少林与太极》2011年第10期
加入收藏
0

  太极拳是将人体凸显成原本先天的爬行格局进行运动的典范,露于体外的圆的运动是体内做内功的结果。细究起来,必须把体内爬行格局的动法,也就是人体内部做内功、外部呈现圆的运动的情况一一说清楚。

  非常难得的是,太极拳在历代大师和各流派传人的不懈努力下,有许多在体内做内功的方法。
  自古传下来的许多体内做内功的方法,最终结果都是促成身体虚领顶劲、腿部三关节屈曲,使人体三段分区,在运动的时候,要像爬行那样做圆的运动。就太极拳而言,我觉得以杨澄甫先生留下的“太极拳十要”最具指导性。为使它的操作性更强,本人对其排列和侧重略加调整,以保证其内容和含义的完整性、正确性。
  一、从对腰腿的要求谈起
  “太极拳十要”对腰腿部位的要求有三,即:气沉丹田、命门后凸、开胯吊裆。这些要求能使人体的腰腿凸显成爬行格局时的下肢。这三个要求主要体现在腰胯,那么腰胯之下的腿、足该怎么办呢?笔者认为足应该是贴地的,直接同大地接触,腿则三关节屈曲,像在足与身体之间装了个弹簧,腿和足起着重要的辅助作用。
  双足踏地有好几种踏法。第一种,踏地时双足死死踏实,此时髋、膝、踝三关节必定伸直。这是想获取杠杆力(拙力)的踏法,太极拳不主张这种踏法。
  第二种,是漫不经心,形成无意守驻的踏法。这也不是太极拳需要的踏法。
  第三种,是用高昂的意志力(其实是肩以上虚领顶劲的功力)控制髋、膝、踝三关节以屈曲的方法踏地。这种踏地法使人体凸显成爬行格局,双足踏地时有伸中有屈的态势。太极拳称此为“足不着地”。这才是太极拳需要的踏地法。它使腰、腿有伸中有屈的活泼态势,使腰、腿具有屈蓄而后发、时刻保持警惕的能力。用这种踏法漫步,即可“行则如猫行,动则如抽丝”。
  髋、膝、踝三关节屈曲,不仅指肉眼看得见的伸、屈,更指眼睛看不见的精微的伸、屈。自主控制一旦成功,蓄而待发、伺机而动的效果就十分明显。
  有了腿和足的辅助,我们来看“太极拳十要”对人体腰腿的要求。
  1.气沉丹田
  丹田是人体穴位的名称,有上、中、下三个丹田,此处指腹部这个丹田,位置在肚脐下三寸。气沉丹田的意思是胸腹在无行为的时候,要尽量空盈鼓荡(呈负压)。
  2.命门后凸
  “命门后凸”的意思有如下三层。
  ①命门后凸是为气沉丹田而设计的
  人体腰后、两肾之间的命门穴向后凸出,就像猫发威前将后背弓起一样(此时不是简单的低头猫腰,而是维持上下对拉情况下的后凸),这时腹腔前、后向的距离增大,使腹腔容量强行增大(产生负压),实现“腹内空净气腾然”。
  ②命门后凸是为腰腿伸屈肌整体做功而设计的
  命门既能后凸,那么它也必然能够前凸,拳谚称此为“命门开启”。命门后凸促成背肌拉松,在肌肉颉颃原理下导引身体屈肌整体收缩做功;相反,如果命门前凸,就促成胸腹屈肌拉松,导引背部

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做