TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳内三合
隐藏右侧

太极拳内三合

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2015-04-16
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

      内三合,即心与意合,意与气合,气与劲合。是太极拳内功的重要组成部分。其实这个并不神秘,普遍存在我们的一举一动。你拿个东西,做个动作,都是意念下的支配运动,体育运动更是意到力到的体现。只不过我们平日的举动都是心不在焉,很随意,而内家拳则是通过内三合对心、意、气、力协调配合的强调。举几个例子:你提一重物,刚开始你低估了它的重量,随意一提没提起来,你可能会想:“没想到这么沉!?”,然后屏息凝视,集中精神,一用力,哈哈,提起来了。再比如,你推一扇门,随手一推,反倒后退几步,恼羞成怒,遂后退蹬,两手用暗劲缓缓用力,大喊一声“开!”一个虎扑动作,门应声而开,如果是推人,后果可想而知。

      为什么?因为第二次你的意念得到了增强,集中精神更能使全身协调一致,爆发力量。原来只是你只是身体局部部位用力(比如手臂),力量肯定小,但第二次则是全身用力(腿、腰、肩膀、手臂),完全符合“力从足起,主宰于腰,发至手”,或者“肩催肘,肘催手”等等,这就是内三合,就是内家拳的理论。

       内家拳的理论都是从生活实践中总结出来的,只不过上升到了很高的理论层次,加上阴阳、五行、八卦等,弄得我们晕头转向。说白了,内家拳就是一种在精神高度集中(不是紧张)状态下的意念支配运动,真气没有物质存在形态,它只是人们在精神高度集中并且放松状态下的身体感觉,如热、胀、麻、蚁爬、针刺等,都是体内血液加速循环的产物。
       有人说,是人都有三分“气”。我甚至认为,一个健康普通人身体里的“气”和内功大师一样多,只不过大师通过训练可以聚集并运用体内的真气,而普通人则真气分散全身,不会聚集加以运用。但也不一定,为什么打架“软的怕硬的,硬的怕不要命的”?为什么几个人按不住一个疯子?为什么你愤怒的时候全身充血,感觉力大无穷?因为高度兴奋,高度集中精神,意念增强。
      你能抬起一部小轿车吗?不能吧,告诉你,有人能。国外曾有报道,一小孩不慎压在小轿车下面,其母亲大喝一声抬起轿车,救了儿子。这与我们古代射箭入石是一个道理,是瞬间爆发的力量,再来一次估计就做不到了。为什么第一次能做到?还是意念增强。
       所以,内家拳处处讲:用意不用力。因为它锻炼的核心就是意,而不是肌肉。


    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做