TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳精义
隐藏右侧

大成拳精义

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    王芗斋/著

    李 冰/整理


    一、总则


    1、以形为体,以意为用,以静为和。2、以声取意,以意象形,形随意转,意自形生,式随意从,力由意发。3、松即是紧,紧即是松,松紧紧松勿过正;实即是虚,虚即是实,实虚虚实,得其平;动即是静,静即是动,动静静动互根用;顾即是打,打即是顾,发手便是处。4、静中求动,动中求静,动中不动动有静,静中不静静有动,动中之静显真静,静中之动是真动。动静互换,错综为用。5、神不外溢,意不露形,形不破体,力不出尖。6、内空虚,外脱化,随时注意,遍体轻灵。


    二、桩法


    1、站好姿势,意念放大,先由头部开始,逐渐使全身毛孔有过堂风吹拂之感,然后左右伸展,挺拔项部肌肉使之起变化,要求达到虚灵守默,具体悠扬,毛发如戟之感。2、初练时宜远看,静观宇宙,默念全机,觉得有懒惰心情,再将全身舒放,身形中正,腹内空虚,悠然荡然如浮太空之中。3、绵绵若存,似有若无,身在熔炉大冶中,无物不包容。4、练功时不可有执着之心,从虚无中求实际,不可着象,着象即非真。5、神动,意动,力量动。6、劲断意不断意断神犹连。7、形体不动意念不住精神充沛,气血犹如汪洋大海,波澜壮阔,滔滔不绝。8、心比烘炉,杂念若雪飞,人炉即融,从而心胸开阔,胆气壮大,正气旺盛,邪气自败,犹如烈日当空,浓雾消散,舒适缓中,以应无穷,运动时保持浑圆动作如一,不拘形式,无所执着,一法不立,万法不备。9、在松静中求挺拔,在运动中求舒放,寂静调息,内外温养,内轻松而外脱化。由动而静,阶及神明,使气血肌肉处于氤氲太虚之中,生生不息蕴灵虽动,仍须保持静中原状。10、神动得自有象处,意存妙在无念中。11、只求神意足,不求形骸似。12、站桩的单双重,不偏不倚的调配方法,使浑身血行曲抗,路线适当,要使曲抗面积得力,无处不有单双重,松紧虚实,轻重之别;调配有养息、治疗、锻炼之分,总之是因病设式,因人而异。13、加强锻炼一定要解除疲劳,解除疲劳才可以加强锻炼,总要留有余力,不超过身体负担能力。14、练功时切莫发急,先找个适应场地,凝神静心,调神静心。调息站立,身躯宜直,两足分开与肩齐,浑身关节都含有似曲非直之意,内空灵,外清虚,两手慢慢轻松而上提,高不过眉,低不过脐,臂半圆半虚。左手不往身右来,右手不往身左去,怀抱不贴身,外推不逾尺,双手变化在范围里,不计姿势的好坏繁简和次序,须察全身内外得力不得力,守平庸,莫好奇,非常原来极平易。这种运动真稀奇,不用脑,不费力,行站坐卧都可以,里边蕴藏无限神思精金和美玉,钻研起来生妙趣,谁能知,自力更生,足以支配宇宙,锻炼的愉快难比喻,飘飘荡荡随他去,精力充沛神不被,注意头顶如线系,遍体松静力如泥,慧眼默察细胞系如醉如迷,如疯如癫。虚灵独存,悠扬相依,浸在海阔天空涤不虑,管他日月星球在转移,只要恒心去站立,就有意想不到的舒适。


    三、技法


    (一)提纲

    1、头直,目正,神庄,声静,静敬虚且恭慎意和。2、全身关节

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做