TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 练太极拳贵在用意练气
隐藏右侧

练太极拳贵在用意练气

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    练太极拳用意练气,关键在于对气的理解。按照形、气、神整体生命观的理论,气是维持人体生命的物质。从繁体“氟”字来看,在“气氣”字中有一个米字,这个米字说明,人吃进的五谷杂粮,在胃肠中气化而成为“氣”,气功学称之为水谷之气。古人认为,水谷之气是维持人体生命的物质。用现代活来说,维持人体生命的物质是糖、脂肪、蛋白质等营养物质。这些营养物质随血液循环,周流全身,无孔不入,无处不到,供各系统务器官各组织细胞进行新陈代谢,故曰:“气者,体之充也。”(《古典生命观在太极拳中的应用》)不论古人说的水谷之气,还是现代人说的营养物质,都是维持人体生命的物质。维持人体生命的物质构成了人体形态结构,故曰:“有形之体,来源于无形之气。”武术学家把体内维持人体生命的物质称之为内气,认为内气充足,不仅能健身祛病,延年益寿,而且还能增强技击的爆发力和抗击力。所以说,练太极拳贵在用意练气,用意练气是为了减少内气的消耗和增加内气的吸收储存。练太极拳用意练气,先练用意调息,再练用意积气,然后练用意运气,使气遍全躯。

    一、用意调息

    用意调息是用意识调控动作与呼吸相结合。要求动作轻、柔、缓、匀,呼吸要求深、细、匀、长。动作与呼吸相结合的原则是虚者吸,吸是蓄;实者呼,呼则发。这就是说,动作虚时吸气蓄劲;动作实时呼气发劲。吸气宜深长,不宜过饱;呼气宜细缓,不宜过净。虽然说,动作有虚实,呼吸有蓄发,但动作有长有短,人的肺活量有大有小,这就给动作与呼吸相结合造成了困难,需要用意识来调控。一般来说,一个动作配一吸或一呼,但运动过程长的动作,可用二息配合一个动作,或者用一小息来调节,以保呼吸和顺舒畅,动作到位,姿势准确。我的体会是,当动作到位时呼吸已尽,当呼吸已尽时动作到位。在意识的指导下,呼吸要配合动作,动作也要配合呼吸,二者要互相兼顾,才能把动作与呼吸相结合做好,这是用意练气的基础。我认为,在动作与呼吸相结合中,难度较人的是呼吸。对初学用意调息者来说,往往会出现胸闷气急和气浮上涌等现象。其原因是没有掌握好深、细、匀、长的吸气,呼气时用口呼气,口型似开非开,气从两嘴唇的缝隙中吹出去。如果出现胸闷气急或气浮上涌时,及时用小息来调节,或者深深吸口气,就可以缓解症状。经过长期练习,不断地摸索,就可以掌握用意调息的方法,学会动作与呼吸相结合的技术。

    二、用意积气

    用意积气是在用意调息的基础上进行的:用意积气是有意识地将气深入丹田,使气在丹田积存。丹出在脐下小腹中部,气功学认为丹田有积存气的功能。用意积气法仍然是动作虚时用鼻深、细、匀、长地吸气,小腹微松;动作实时用口深、细、匀、长地呼气,使气沉丹田,小腹微缩。坚持此法长期练习,就可以感到小腹充实,丹田气足。丹田是否有气,尚无考证,仅是一种传统的练气方法。生理学告诉我们,深、细、匀、长的腹式吸吸法,有调节和改善植物性神经系统的功能,使副交感神经兴奋性增强。在用意练气中,唾液分泌

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做