TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 刀如猛虎,剑似飞凤
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 吴式太极拳防身十法(上)
隐藏右侧

吴式太极拳防身十法(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    吴式太极拳的防身制敌方法很多,归结起来不外乎“点、打、拿、发、摔”五种。

    点就是点对方的穴位;打就是打击对方的要害部位;拿就是擒拿对方的反关节;发就是把对方抛掷发放出去;摔就是把对方摔倒在地。

    这五种制敌方法,如何有效使用,除了平时要一招一式地反复磨练以外,还必须经常与不同的人进行实战练习。同时还要认真遵循、研究、体悟“十字要诀”才能使技艺很快上身,才能不断提高技艺水平。

    “十字要诀”就是“中、松、旋、空、合、沉、稳、活、灵、畅”。这十字要诀即是吴式太极拳的演练特点,也是防身抗暴时的注意事项。

    中:就是在太极拳招式的练、用时,式式要求身法中正安舒,重心垂直在一条腿上,不偏不倚。

    松:就是在太极拳招式的练、用时,式式要强化、体悟关节运动,随曲就伸,毫无滞点。

    空:就是在太极拳招式的练、用时,没有任何私心杂念,完全顺其自然,毫不勉强,用意不用力。

    合:就是在太极拳招式的练、用时,式式强化内外三合,即手与足合、肘与膝合、肩与胯合的外三合,和心与意合,意与气合,气与力合的内三合,要处处顺其势,合其力。

    沉:就是在太极拳招式的练、用时,要时时着意丹田,做到上虚下实,上如浮云,下如流水,气不上浮,血不上涌。

    稳:就是在太极拳招式的练、用时,每一移动都要先稳定好重心,做到以心行意,以意导气,以气运身,以身助神,以神领形,高低起伏,身不能摇晃,头不能歪斜,要保持水平运动。

    活:就是在太极拳招式的练、用时,要求周身内外如大地回春,生机盎然,心旷神怡,充满活力。

    灵:就是在太极拳招式的练、用时,周身要像—台安着万向轮的机器,不管怎样运动,都能做到无微不利,像一把珍珠落在玉盘之中,毫不受力。

    畅:就是在太极拳招式的练、用时,动静虚实,屈身开合,时时都用意想到气血周流畅达四梢(血梢头发、筋梢指甲、骨梢牙齿、肉梢舌头)。神意气势要大无垠,小无形,要超其象外,天人合一。

    下面按“点、打、拿、发、摔”五种制敌方法,每种挑出两个招式,进行练和用的介绍,以飨广大太极拳爱者。


    一、点 法


    (一)弓步按掌点医风(穴)

    弓步按掌是吴式太极拳手挥琵琶式中的一个过渡动作,是专门用来点对方医风穴的。医风穴属于手少阳三焦经,位于耳垂后乳头下颌骨之间凹陷处,为手足少阳之会,针刺或按摩此穴可治疗耳鸣、耳聋、腮腺炎、下颌关节炎、牙痛、眼痛、面神经麻痹、面神经麻痹、颊肿、口噤不语、目不明等症。因此处神经丰富敏感,关联头脑,且距耳后静脉较近,突然受到重点,可使对方产生巨痛、头晕、目胀、不能自控。因其特殊的生理结构,此处受到点压会失去自我平衡的能力。

    1.练法

    (1)预备式:面南背北,两足平行自然站立,与肩同宽,周身骨节放松,两臂自然下垂,两掌心贴近两大腿外侧,气沉丹田,下颌微收,舌抵上颚,头顶项竖,目平视远前方(图1)

    (2)左抱七星:意想“会阴穴”向右下方移,使尾骶骨与右足跟上下对正,鼻子尖与右足大趾上下对正,然后再松左肩坠左肘,使左掌边外旋边向前上

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做