TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 编制太极拳套路的原则及方法
隐藏右侧

编制太极拳套路的原则及方法

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      太极拳同其他武术项目一样,当没有列入体育运动项目之前,只是在社会民间按流派各自传承;自纳人体育项目,基本按照双轨道发展着。一为全民健身,将冗长的原传统太极拳套路动作简化,便于掌握普及,如24式等,这就是在传统杨式太极拳的基础上简化而成的。二是进入竞技体坛,为提高太极拳技术水平,培养运动专门人才,按照制定的比赛规则,编制竞赛套路,如42式、传统的陈、杨、吴、武、孙竞赛套路。
      
      
      一、编制太极拳套路的基本观点
      
      无论是健身性的套路,还是竞赛性套路,核心都不能脱离开太极十三势,即棚、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、进、退、顾、盼、定。因为这是太极拳的技术本质。无论哪一种太极拳,虽运动形态各异,但渗透在动作中的十三个技击法则,却是共有的,均包融在阴阳消长,太极圆象运转中。无论是健身还是竞技,无论是传统套路还是竞赛套路,均不可忽略。前技法理念。不然,不称“太极拳”
      
      二、编制太极拳套路要遵循五个基本原则
      
      我们在编排传统太极拳竞赛套路时,严格遵循五个基本原则,即科学性、传统性、竞赛性、规范化、开拓创新。
      
      (一)科学性
      1、套路动作编排要符合人体生理,生物力学解剖学原理,动作对称,锻炼全面,有利于增强体质,提高身体技能及技术水平。
      符合人体运动规律的要求,套路动作由简到繁,由易到难,运动量适中。
      突出武术攻防特点,技法清晰。
      
      (二)传统性
      1、突出套路技术的风格特点,并使其升华,旁技不可混杂。
      2、套路动作技术要体现出传统哲理文化内涵。
      3、选择确定社会上普遍公认的便于推广的传统技术动作。
      
      (三)竞赛性
      套路动作编排要按规则要求,如规定的时间、场地、动作数量组别、动作难度等。
      
      (四)规范化
      技术动作规格标准要统一。
      
      (五)开拓创新
      在以上四项原则的基础上,力求做到有所发明,有所创造、有所前进,做到古为今用,推陈出新,使新编技术套路赋予时代的生命活力。
      创新方面,例如42式孙式增加了形意拳动作。推陈出新意味着筛选出优透的传统套路,进行创编竞赛套路使其向新的方向发展。
      责任编辑 龚建新                           

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做