TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 武式太极拳赏析
隐藏右侧

武式太极拳赏析

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      武派太极拳为清直隶广平府(河北省永年县广府镇)武禹襄(1812~1880)所创。写下了《十三势行动心解》《四字密诀》等言简意赅、脍炙人口的经典拳论。
      武氏创立之太极拳派围绕“以柔克刚”技击方针,以古代哲学之“太极”“阴阳”学说立论,突出“阴阳相济”原理,强调“用意不用力”理念。把“五行八卦”之原始数理文化引入拳学之中,创建起融北方拳术、人文精神、科学精神于一体的新型拳派——武式太极拳。从偏安一隅,而走向全国,走向世界,历经一百五十余年,诞生出如武禹襄、李亦畲、郝为真、郝月如、郝少如、姚继祖等诸多太极拳家,使这一拳学从实践到理论不断成熟、完善,成为中华武术宝库中最为系统的一派拳术之一。
      本文选取现当代有代表性的三位武式太极拳传人郝少如、姚继祖、吴文翰之两组典型拳照做一分析,供爱好者欣赏。
      武式太极拳行功走架须以心行气,以气运身J0心神宜内敛,行气宜鼓荡。心为令,气为旗,腰为纛。劲起于脚跟,发于腿,主宰于腰,行于手指,由脚而腿而腰而手,上下相随,完整一气。步法分清虚实,注意折叠转换之法,周身无处不松静,用意不用力。
      
      具体要求:
      出手不过足尖,高不过头。左右手不相逾越,各护持左右半个身体,一身备五弓,阴阳相济。武派拳首重身法。“身法”一词在太极拳运动中是对参与运动的躯干、四肢的特定要求和法则,共计十三条,即:提顶、吊裆、松肩、沉肘、涵胸、拔背、裹裆、护肫、腾挪、闪展、尾闾正中、气沉丹田、虚实分清。
      一身备五弓,是练习太极拳的一个基本要求。武式太极拳宗师李亦畲对“身备五弓”有明确阐述,以人体脊椎骨为主弓,大椎与脊骨根上下两端为弓梢,腰(命门处)为弓把。手弓有两张,分别以同侧之手和肩作弓梢,肘为弓把。腿弓有两张,分别以同侧的胯和足为弓梢,膝为弓把。
      
      身弓、手弓、腿弓合而言之“五张弓”,所谓“蓄劲如张弓,发劲如放箭”即如是也。然而,必须清楚,人体与真实的“弓”毕竟有着本质的区别,习者谨记“以意代形”,即用意识的支配来收到“张弓”“放箭”的效果,求其劲而非求其形,在内而不在外。五弓须协调一致,统一而合一。统一,一弓张则其余四弓无有不张,一弓放则其余四弓无有不放,一弓停则其余四弓无有不停。合一,以主弓为统帅,一身之劲犹如一张弓,由脚而腿而腰形于手指,完整一气,劲聚一处。蓄为吸,发为呼,吸则自然提得起,也拿得人起;呼则自然沉得下,也放得人出,关键之处在于“五弓合一”之妙,(附太极拳五弓图释)。
      对于这些练习太极拳的基本要领,郝少如、姚继祖、吴文翰三位先生在其著作中各有表述。但是,拳术的传承由个体来体现,因而同为武派拳,即便同侍一师,不同人演示,又不尽完全相同。现选取“懒扎衣”和“单鞭”两势做一对照。这两个拳势是武式太极拳之典型拳势,尤其“懒扎衣”乃武式拳之母势。其他拳势均由它演化而生,又可从容回归“懒扎衣”。它虽为两掌一前一后、一上一下、一左一右轻

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做