TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 运动中的大成拳站桩内调 
隐藏右侧

运动中的大成拳站桩内调 

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      所谓大成拳桩功的内调,简单地讲,就是指在大成拳的桩功运动训练过程中,通过正确的意念诱导使桩功运动合乎原则要求,以达到大成拳桩功运动训练目的的活动。每位大成拳修习者都知道大成拳桩功的重要作用,但并不是每位学者都能通过正确的桩功训练,来促进自己功夫的进程。不少人在运动过程中,不是忽视了桩功内调的作用,就是对桩功内调一知半解,以致使桩功训练变成了量的叠加,而不是质的跃进;不是主动的训练,而是被动的坚持。如此以来,不但与拳学原则背道而驰,更会戕害身体,又何谈“日有进步消息”,登堂人室功臻佳境?

      具体来说,大成拳桩功的内调,可分为被动内调和主动内调。被动内调存在两种情形:一、宏观内调,即持桩时外部间架不合理,调整间架使之合理并保持,以此调动身体内部器官参与运动,而达到内调之目的。此过程适于初学者或初习某桩者,往往坚持不到十分钟甚至五分钟,桩势就会变形走样,因为这时我们自身内部还没有“东西”,只有不断调整纠正姿势,经过一段时间的坚持训练,才能完成桩势的适应定型阶段,这一阶段也可叫做重形轻意阶段。只有通过正确的形,才能导出正确的意。形到意自导,意到形自真,形意二者是相辅相成相互依存的辩证关系。那种将形意截然分开的观点是不正确的,是不符合拳学运动规律的。二、微观内调,在完成了桩势的适应阶段后,就会渐渐感知自身内部“物”之存在,同时自身内部不舒适、不均衡、不浑圆的感知就会逐渐明显,这时只有通过意念调整使之逐步趋向舒适、均衡、浑圆。比如在站浑圆桩时,虽能正确地保持桩法,但在练功过程中逐渐感知到两臂存在左高右低之不均衡,通过多次外形的调整仍不能起到较好效果。此时可通过意念慢慢进行调整:意想我右臂有上抬与左臂同趋均衡之意,不即不离,勿忘勿助,就会渐渐引起右臂内部产生变化,诱导物之生成,而达不知至而至均衡之用。这种运动方式在大成拳整个训练过程中起着至关重要的作用,贯穿于整个大成拳训练体系的始终。可以这样说,如果内调做不到位,要想练好大成拳就会成为一句空话。笔者以前对于内调的认识和理解也只是停留在表面上,忽略了其对大成拳运动的诸多奇妙作用,后来在师父的再三提示及耐心讲解、亲身示范下,才逐渐有所体悟并受益匪浅。忆想师父身外留痕追求视之有物的示范动作,闭目如在眼前,时时激励我奋进,叫我不敢稍有懈怠。

      站桩这种运动,就像大树根植大地一样,外形虽不动,而内中生生不息,所谓“大动不如小动,小动不如不动,不动之动乃是生生不已之动。”有不少习者练功时,片面追求持桩时间而忽视了站桩时的内在质量,孰不知,消极站桩与一截枯木何异?试想,一根枯树朽木,又怎能扎根大地并从中汲取养分?这种站桩只是对桩势被动消极的疲劳适应,桩外有其形而内中无物,最多不过是徒增蛮力而已,而不能使内部运动有质的飞跃,达不到真正的拳学所要求的运动目的。“离开己身,无物可求”,这时就应运用意念调动自身内部,使之积极参与站桩运动,

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做