TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 王培生太极技艺谈
隐藏右侧

王培生太极技艺谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版


      王培生先生一生致力于继承弘扬中华武术,执着地研究武术攻防技艺,钻研太极拳推手理论,武术著述丰富,武术技艺精湛。他以尚武崇德的高尚情操,继承优秀传统文化、不断发展的创新精神,赢得了众多海内外武术爱好者的钦佩和敬仰。本文简述王培生先生的太极拳推手技艺,以和太极拳爱好者共同学习、提高。
      
      一、拳艺展现文化古韵
      
      王培生先生有缘拜杨禹廷宗师,并得到师祖王茂斋宗师的点拨。王培生年少时聪颖过人,悟性超群,又不怕吃苦,深得杨禹廷先生的喜爱。杨先生不但对他倾囊相授,而且还叫他协助教学。当时,向王茂斋、杨禹廷宗师学太极推手的人很多,多数由王培生代师领手,他每天要同几十个人练习推手。名师指点加上大量实战,使他的推手水平迅速提高。师祖王茂斋先生看出他是可造之才,亲自指点他推手和技击技术。他18岁时(1937年),杨禹廷先生见他可独立施教,就把第三民众教育馆的教学任务全权委托给他,这使他有了进一步施展才能的机会。他还以太极拳的阴阳哲理为主线,把几十年所学的各家拳技比较、筛选、提炼、升华,并且融会贯通。
      王培生先生在几十年的武术生涯中,始终执着地研究中国武术的攻防技术,总结推广太极拳推手技艺,并且勇于实战,广泛切磋,多方印证。他常说“技击是武术的生命和精髓,不认真学习、研究武术的技击和推手技术,就不能很好地继承和弘扬传统武术,就不能充分地体现中国武术的本来面目”。他在向弟子传授拳械套路时,注意把重点招式的技击含义讲清楚。
      我时常到王培生先生家中,在斗室中和先生习练推手,常常被先生的推手技艺所惊叹。先生耐心地为我讲解推手技艺,实践时又发招如电击人,使我心服口服。
      先生讲课从不干巴巴地讲动作规范,而是把大量的生动活泼、丰富多彩的文化知识自然地融人太极拳动作之中,使习练者在学拳的同时,能学到很多传统文化知识,从而对太极拳的内涵了解得更加全面。
      
      二、习推手首要盘架子
      
      习练太极拳,首要练好基本功,盘好架子。
      先生强调太极拳推手和盘架子是太极拳一个整体的两个部分。盘架子为拳之体,推手为拳之用。盘好架子,还要学会推手,才算体用兼备。
      王培生先生通过长期修炼、大量推手实践和多年对阴阳哲理、中医经络学、生理学、心理学的综合研究,给太极拳提出了新的定义和新的理论学说。他给太极拳提出的新定义是“实用意念拳”。强调练拳要先想后做,先看后行。要求太极拳在技击和治病时,只意想某一相关穴位,强化意念的作用,就可以取得出奇不意的效果。王培生老师创造性地提出的太极拳的新的理论学说主要有“以心行意、按窍(穴位)运身”和“神意不同处”等。
      按窍运身,就是在运动时,要想穴位,意念穴位领着身体走,比如两手上抬时想十宣穴找劳宫穴(手指找手心),两掌下按时想外劳宫穴(手背部),动作既轻灵又隐蔽,并能充分体现出太极拳用意不用力的精髓和特点。“神意不同处”是指在练套路或技击发招时,眼神向上而意念向

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做