TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 戴氏心意拳步法纵横谈(下)
隐藏右侧

戴氏心意拳步法纵横谈(下)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    (十二)转步:防后面袭击之步,须扌那前闪后。其方法左足者在前,左足前寸,将身右转向后,同时,将右足跟回贴于左足之侧,虚悬其足尖,而即时向前出其右足。此时之前,即未转身之后,但右足跟回之时,是舒势,出步则成展势。转右仿此,左足在前,如寸足践。依照上法亦可转身,不过前法系转身防后之法,而后法系避敌后袭向前跋出危险,方转身御之也。其手法,近则用膀,远则用裹拳或其他手法。左右转法,若左足在前,向右转时,左足前寸;身向右扭转,同时,右足跟进,紧贴于左足之侧,而虚悬其足尖,即出右足,以行攻击。倘右足在前,向右转时,当用地盘扭转法,知此则左足在前,向左转或向右转之法可以反而知。

    (十三)龙蛇二行:龙蛇二行为上法之最优者,然二行之中,以蛇形为首,龙行次之,其两手相随,谓之兄弟手。龙行双手行进,蛇形单手行进。其足前进之时,不可高于地七寸,即不可超过自己的七寸骨,其身法总要注意裹胯,缩尾,熊腰为要。其步法形为椭圆,前进时,一足向前侧方斜进。进时,斜向前而多侧步,前足前进作主,后足垫上紧贴于前足之侧,而虚悬其足尖。再进时,虚悬之足,作为前足方法如前,但此步虽有侧进之意,而其方向及足之位置仍然向前。以龙蛇之行,为左右趋避之步,身虽在左或右,而因中间有敌在,故宜向前视。又此步以两腿合紧为宜,如剪子股。龙行步法有三种,即行进的龙形,踩步的龙形,扌那步的龙形。其手法,起要猛,有似车行入定。上身内收,似往后退,以腾出手之路,其拳之落用摸法。龙蛇二行须合膝。起手以虎窝,出手从洞口,用的是拨劲,易变太极拳之玉女穿梭式,其手式为鸡手。

    (十四)摩精摸镜:练摩摸二劲先需将全身合为一块,还要有活泼之动作,更要意响连声,即摩内五行动,摸外五行随。斯拳时时处处为预备姿势,一动即败。且斯拳最易变化他种手法,然以变膀为最便,练时加上地盘,用时其膀有劲。上述所讲的意响连声指什么?主要是说内外齐一,意到身到,又摩则明,摸则灵,明属心与眼,灵属手与身。心本纯一,有欲则杂,摩而去之,斯达精镜,心本明镜,有欲则暗,摸而去之,复其本然。以明镜之心,练精一二艺,而定能达上乘。其步法似龙蛇二行,不过龙蛇二行系前斜引进,而摩精摸镜则四方八面均可随意前进,且便于转身退步之动作,所以,这是最重要的上法。斯拳手法,两手心向里,一上一下,随身之扫转,循环运动,但有时其在下之手,掌心有向外之时,不可不知。总之,龙蛇二行和摩精摸镜挪为闪步法,轻动上法、直进上法,而摩摸可为退法或转法。

    (十五)恨步。有两个作用,一则可以扎稳身势,不易颠跌。二则可以用声惊人,乘机袭击敌人。其具体练法为:前脚向两侧移动,后脚突然满足踏地,重心下沉。但恨步之后不便再出,宜作主,出未恨之足。

    (十六)败步。即退却之步。走时,足底步步抱土,向后发,挖土用力之点在足尖,其所以向后发土者,以迷敌人之目,头宜左捩看后,以防敌人之追击。

    (十七)赶步,赶外门之步。我之左足与敌之左足

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做