TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳如流星,眼似电
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 戴氏心意拳步法纵横谈(上)
隐藏右侧

戴氏心意拳步法纵横谈(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

     任何一门拳种都讲究手、眼、身、法、步,戴氏心意拳也不例外,并且对步法的运用更有其独到之处,拳谚云:“三年猴猴,两年步”。足见戴家拳步法之重要。习练戴氏心意拳讲究以拳步俱到者为上,步到拳不到者为中,拳到步不到者为下。

    一、戴氏心意拳步法分类及练法

    (一)寸步。步何以“寸”为名?因步之前进,不能超过一尺之外,故名寸步。其法均由在前之足引之。欲上后足,前足宜先寸,而后方上后足;即使不上后足,而欲身法就前,仅寸前足亦可。至其所以寸之故,不外欲步法活动,拳势勇猛,身法就前。不只虎步、地盘步有寸,其他步法亦可加寸步。“寸”为戴氏步法之总要,也是拳法的总要。因为步法是拳法的基础,而寸步又是步法中之精华,其居十六诠之首。寸步口诀如下:

    手抱丹田身躯正,右脚后拖至脚跟;

    脚尖微侧指顶跟,重心压在后脚心;

    后腿微弯呈圆形,前腿微曲要虚灵;

    脚掌上跷翻脚心,抬头弓腰似猴形;

    两腿弯处膝顶膝,两手至膝束势成;

    到此为止算束身,身做展身往前行;

    重心前移前腿出,脚掌抓地要毒狠;

    前后距离一脚半,脚向内扣同向引;

    前弓后直为虎步,到此步法算完成。

    (二)虎步。即雄势,展身时之步,取人时之步。此步系前弓后直,前后脚趾均向前,非若长三步之前后步法均系斜形,亦非“丁”字步之前横后直。练此种步法上身须下坐,两胯须夹紧,头须带上虎豹头之劲为要,更要丹田有射劲。此步出足总要含上前扑的意思。扑时足要上翻起,落时足要满踏地,若能扑得猛、催得快,可将人践得向前射出。但扑时,步不可太大,大则后足跟不宜顶,则抖擞不灵,而反生后足前拖和后足跟离地失根之弊。虎步前腿之膝至足要正而直,其膝锋要与足尖相齐不可突出。胯至膝之一节系斜直,其后腿之全部要斜直而硬,不可有弯。所谓全部者,即胯至膝,膝至足。虎步未出之前须寸,既出之后,若不退须垫。虎步出步时,前步上时小,后步上时要大;如果前步上时大,则后步上时须小。所以为此者,恐均上的大则抖擞不灵,恐均上的小则步踩不进,而身法不能就前。内中所谓步大步小者,即步之老嫩。

    (三)垫步。即跟步,为后足紧跟前足步。其所以垫者,防误事。

    左打左,左足若在前,右足后垫后作主,左足即起,而虚悬其足尖,仍出左足。左足若在后,左(右)足垫前,虚其足尖,亦仍出左(右)足。这是踩中门,扣裹之步法。即我之左,扣敌之左。右打右,仿其理,而反其式。若打中门,不分左右踩时,则垫后足于前足之后,仍出前足。但垫足之前,前足须寸,垫上方有势。若踩外门时,不外扌那左,右踩右;扌那右,左踩左。扌那左,右踩右时,左足向前左侧方寸步作主。右足垫前,即起时虚悬其足尖,仍出右足。如扌那右,左踩左时,仿其理,而反其式。但步仍如此扌那闪,其手法,须用摩精摸镜。内中后脚作主者,为身势稳,前足虚悬者,为出步灵,但虚悬其足尖,并不虚悬其足跟,如虚悬其足跟,则势法不稳。然足跟虽不虚悬,亦不宜用劲作主,仅虚点地即可。若功力大者,即使全足虚悬亦可,故后足谓元帅,前

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做