TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀

太极拳教学点滴

内家拳
2015-04-12 22:07:19
作者:
赵岳
来源:
《武当》2011年第3期
加入收藏
0

  本人自幼习练武当赵堡太极拳,并从事太极教学工作多年,略有少许心得,在此抛砖引玉,望同仁指正。

  我个人认为,要教学好太极拳,应从以下三点着手:

  一、首先要对太极有个全面的认识和了解。

  太极拳是将中国的阴阳古典哲学原理,用之于拳理的拳法,使人们能够至大至极地发挥其各项能力和能量的拳种。它来源于《道德经》、《易经》,主道家一脉,旁及儒释医兵。把老庄道学的无为、虚静不争、柔弱胜刚强、知机、积气,孔孟学说之中庸之道,佛家之空灵舍己、无相无形,医理之气血、经络关系,兵法之动静虚实等等,融合为一体,皆为太极之用。其拳中兴于武当丹士张三丰祖师,完善于明末的王宗岳和蒋发师徒。所以,习练太极拳应从中国古代先哲的修身养性处人手,认真体悟心神意气之妙用,才能领悟到太极拳之奥妙。

  二、在日常教学中奉行“六多”和“三心”。

  所谓“三多”,就是教练应做到多讲,多示范,多指导,学员应做到多听多看多练。在常规的教学中,教练首先要多讲本节所学动作的名称、要点及要求,以及练习中常出现的错误地方,等学员听明白了,再多次示范每个所学的动作(正面的及背面的),最好把每个动作都分成四个小环节来教,让学生跟着模仿练习。等学员基本掌握动作后,让其自己练习,然后再巡回观看和纠正动作。教练在讲解时,学员须认真仔细听讲,先从思想上有个认识。当教练做示范时,要多看,一要先看手的运动线路,二看脚步的虚实进退转换,三看手身脚的整体动作。看懂了记在心间,再跟着练习。切勿一开始就又看上,又看下,这样是很难掌握的。等模仿会了,就要单独自己练习,反复多练只至完全掌握为止,有不明白的地方要多问。听懂了,看懂了,脑海中记住了,就要从肢体上展现出来,才算是真正掌握了。至于放松方面,除了教练多指导,自己也要多体悟。另外,教学中,对学员要因人施教,循序渐进,根据学员的实际情况来决定传授什么拳。对于青壮年及体格好的,要教授以舒展大方、大开大合的大架为主,年老体弱者要以修身养生的小架为主。总之,要灵活,不可死板硬套。俗语说:“没有教不好的徒弟,只有不会教的师傅。”

  所谓“三心”,即信心、耐心和恒心。在决定习拳时,要坚定信心,相信通过长期的锻炼,一定能把身体恢复到最佳状态,切勿今天学这个,明天学那个,到最后什么也学不成。耐心,就是在习练中要有耐心,一招一式的慢慢学,不心浮气躁,按教学要求,不要贪多贪快。不然,前面的基础没打好,就去学后面的动作,到最后还是一知半解的练不好。恒心,就是要持之以恒的天天练习。俗话说:“一日练一日功,一日不练十日松。”切勿三天打渔两天晒网,这样到最后也是半途而废。

  三、在练习拳架时,最好不要用音乐伴奏。练习时应全身心投入,内外三合要相合。

  如果以音乐来配合打拳,只能增加动作的节奏性和观赏性,却使养生健身的功效大打折扣。总之,学太极拳,只要教学方法正确,准确把握动作要领,按层次有序化的逐步加以领悟,

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做