TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪如游龙,棍似旋风
隐藏右侧

李派太极

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    随着犹龙派太极和李派太极的文章近几年来不断在有关刊物的刊登,使人们原来对这两派太极不甚了解而发展到逐步了解和有了一定的认识。但由于门中传人们的某些见解不同,因而发表文章的侧重面也不同。有些文章没有考虑到历史的实际情况,硬性的将李派和犹龙派分开,认为二者一点联系都没有,犹龙派就是犹龙派,李派就是李派。诚然不错,两派打法分得很清,区别也很大,打出来的拳韵味也完全不一样。但是如果否认它们之间一点关系都没有,那是错误的。这两派太极是各自存在的,我已在《犹龙太极的来龙去脉--兼谈与李派的亲缘关系》一文中作过介绍。不过很不全面,尤其是对李派"天盘拳"一事没有谈出自己的浅见。今着重谈一下李派太极"天盘拳"到底失传没有?"天盘拳"到底是什么拳?作为不成熟的阐述,错误之处在所难免,还望我犹龙同门和李派的门人以及广大读者给予谅解和批评。

    在未说正文之前我先要讲明几个问题:一、早在60年代,我在邻居王洪信(今已87岁)家认识了张鸿逵师父,后来张师父把我领到他家里,告诉我说:"孩子,很多人想学咱们的拳术,但都未得其人。我对你进行了多方面的调查了解,你的家庭和本人都很好,我准备收你为入室弟子(那时我已练了半年多)。"而后又谈了犹龙派太极拳的来历及与李派的亲缘关系,还谈了自己学艺之艰难。老人家非常注重技艺,非常注重选择人才。随后郑重其事非常严肃地告诉我说:"咱们的太极拳全称是隐仙羽化犹龙派武当嫡传正宗太极神功拳。"我问什么叫"隐仙羽化"?张师父说,"隐"就是隐起来,别在外面练;"仙"就是过去说的修道的山人;"羽化"是道士的别称,如"羽客"、"羽士",还有道士死了,不叫死,叫"羽化",神仙也得脱壳,叫做"羽化三次便成仙"。当时我听得很入迷入神。张师父还告诉我,原始的犹龙派太极不是四气(四趟),而是只36势,是司新三创编了四气。二、1987年,因吴宝昌(又名吴子云)发表了一篇题为《金蟾行功?青龙太乙十三式基本功八卦九宫桩》的文章,为此张振之说吴子云"太聪明了",所以也没传他。是后来师叔周文清给他说点犹龙派太极功法(是80年代以后)。后他又找到我,我给他说了"七星桩",比划个"懒搭衣"初始的姿势。他便在后来发表了文章。文章中还提到王逸桥师叔,故而我与师叔王逸桥探讨此事真伪问题时,谈及司新三得犹龙派太极拳之事。王逸桥说,司新三在得到犹龙派太极拳后,也没把以前所练之功完全去掉。尤其是结合了八法奇门拳创编扩展了原有的犹龙太极拳法。说这话的时间是1987年7月中旬的一个上午(那时王逸桥还在天津海关上班)。三、张师父因特殊情况暴病而故,生前没传什么其他弟子,正式入门的唯我陈庆国一人。故而,平时师父说给谁几势几手,不能算入室弟子。所以谈不上有什么关门弟子问题,更没有什么佼佼者。一个人一个信仰,张师父在世时也曾叫我与周文清、熊春茂、王逸桥几位师叔学学,所以几位师叔的打法也都装在我心里。说心里话,各人条件不

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做