TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 花拳绣腿,好看无用
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 赵堡太极拳架(四) 缺
隐藏右侧

赵堡太极拳架(四) 缺

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

      第三十二式 青龙探海 
    武风武术网http://www.wfeng.net
      在跃步的基础上,右拳从后腰由下往上缠绕一大圈,经面部顺胸下落到脚,同时右脚往南上一大步,成前弓箭步,左拳由裆前上提旋转,经面部向左旋转后即到左腰眼,拳背贴腰手心向外(图32-1)。
      要领:捶下去时,身斜正直不弯,松肩松裆,姿势端正,浑身轻松,如探海式。
      歌诀:右拳直下到海底,
      双臂缠绕足步稳。
      此式专打低下势,
      探海打天又打地。
      散打技击:1.两拳旋转,一是保护自己前后胸及头面部,二是若对方左边击来,我以左拳上托引化,右拳速击其胸,左右皆同。
      2.对方以拳击我胸部,我一拳引化一拳出击,出左、右拳要审势而随机应变。
      3.探海拳击来犯者时,他后退时倒地,我即上一大步,以右拳击下。
      
      第三十三式 二起插脚

    向右转身而起,面向北方(图33-1),双拳从前后同时旋转经面部在胸前,左拳在前,右拳在中线与咽喉平,和右肘尖平(图33-2)。同时左脚上一大步后二足平行、左脚先抬起,腾空跃起时,右脚伸平,双拳变掌,以右掌心拍打右脚面,声音清脆(图33-3)。?
      要领:翻身滚拳回头上冲,如龙出水时腾空之状,行动迅速,轻灵圆活,是败中取胜之法,起落轻灵。
      歌诀:双捶滚翻龙出水,
      拳打背靠紧相随,
      二起双足上下打,
      腾空而起空中飞。
      散打技击:1.一背折靠。若对方由我右后来侵,我在猛起翻身时,很自然的右背折靠击中对方。2.对方在我左右前方来侵,在翻身拳时,双捶齐击。若对方从右方打我,逼我右臂,使我无法反抗,采取快速败退,走青龙探海,拳击左边来人,翻身转时,双拳击打面前的而又打右边来人,双拳齐打。此是败中取胜之法。?
      3.在我击败对方后,前方又有来犯,为了快速,我腾空而起,下踢阴部,上击头顶。插足另一用途,击踢对方手腕,致其手腕麻痛,自然丢失兵器。
      
      第三十四式 分门桩抱膝
      动作:二起足落地时重心在右足,左脚前进,后踢自己屁股后,前迈一步。右足尖向右摆,面向东北,成左弓箭步;同时双掌左上右下在胸前扣如钳形的十字手,手背相距一尺。这时双腿成骑马式,两膝左右外分,两裆胯下松,手臂分开,为分门桩(图34-1)。紧接着两臂往中间合一尺五左右,左右足自然向左摆,左膝至与裆平,面向正北(图34-2),抱膝式成。要领:分门时,膝分、手分,足十趾抓地。抱膝时双手在膝两侧,手心向上,膝与裆平行时根稳。
      歌诀:分门双手在胸膛,
      正面左右全部防,
      分门拨人是开路,
      万马营中闯何方。
      散打技击:1.十字双手在胸,左右均可引化。左引右打,右引左打,手刺咽喉,肘击其胸,双手变化无穷,用时得心应手。
      2.左脚前迈时后踢臀部,用于击后边来人阴部。
      3.分门是为排除前面障碍;双膝外分,可击对方左右腿膝。
      4.左膝上提,可击对方前阴,如时机得当,则可击对方任何部位。
      
      第三十

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做