TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只压不溜不中用,只溜不压笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳神龟出水练与用
隐藏右侧

大成拳神龟出水练与用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版
     大成拳神龟出水练与用

    一提起大成拳,好多浅浅接触过的朋友,误以为大成拳就是站桩,当然大成拳对站桩非常重视,但绝非全部。其中不但有试力、试声、发力、步法、推手、单操、模拟实战训练,还有很多市面上见不到的特殊训练方法。只有当你深入进去之后,方觉博大精深、奥妙无穷。

    为了让大家对大成拳有较全面的了解,即日起,将陆续发表一些习练者的心得体会。请大家转告大家都来看看。

    《大成拳神龟出水练与用》

    “神龟出水”试力又名“挥浪”。是大成拳“健舞”中主要一门功法。与“游龙”、“白鹤”、“惊蛇”等各门功法组成了健舞的全部。大成拳宗师王芗斋先生曾这样描写过健舞之雄浑“身动如挥浪,意力水面行,游龙白鹤戏,迂回似蛇惊。肌肉含劲力,神存骨起棱。风华吐华月,豪气贯长虹。”遥想芗翁当年,习健舞挥浪,龙吟而起,其功力之浑厚,气势之雄壮,而技惊四座,实令后学之人而惊叹不已。

    本人自幼追随大成拳一代大师王选杰先生的晚年随身弟子王建民恩师习练大成拳。多年来,经恩师耳提面命,精心指导,终于窥得大成拳之原始全貌。每次师父做起健舞,其神情之洒脱,动作之刚健,如狡兔之脱,似尺蠖之躯。如风飘,如雪舞,时时只见龙蛇起,厚重之处如虎蹲,身形甚为优美、勇猛、飘逸。其功夫已达到了随心所欲,应机而发的高深境界。健舞中“神龟出水”试力,师父作为一门重要功法,传授给了我。下面将“神龟出水”的具体练法与功用,给大家介绍一下。

    “神龟出水”试力是集“开启肩胯,缩拔后椎骨,身法变换,功力训练,技击实作”等各功用于一体的一门重要功法。在大成拳中有着其它功法不可替代的重要地位。基本动作首先要以扶按桩姿势站好,前脚向前跨出一个脚印,双手一前一后,平放于胸前,手心向下,若左手在前,则出左脚,右手在前则出右脚,双手与身体配合同时做上下方相反的波状运动。即双手向上时身体向下蹲坐,双手向下按时,身体向上拔起,双手走一个微笑的椭圆形轨道,两脚左右进退互换无穷。其劲力可分为“上挑、下蹲、后座、左右互换、前撞、下按、上拔”等等,需学者细心揣摩,慢慢体悟。其意念初时可意想“双手如扶住一块漂浮于水面上的木板,身体做上下、前后、左右的圆形运动,沉下水底后又伸出水面,细心体会双手和身体与水浪的冲击、摩擦的感觉”。待有一定基础和功力后,可进一步加强意念,假设自己站在波涛汹涌的汪洋之中,双手及身体不断与波浪抗争,双脚站立如磐石,波涛不能撼动半分,前进时却能将汹涌而来的波涛推回,双手按时可将波浪压住,提扬时能卷起千尺巨浪。此势的形象宛如巨龟游戏于水面,欲浮欲沉,挟浪扬波,故以其形名曰:“神龟出水”。

    “神龟出水”于实作中威力极大。下面介绍几个有关“神龟出水”的实作打法,以便更详尽地述其劲力,还望学者揣摩其意,于实作时切莫照本宣科,生搬硬套,如若如此,不如不学。

    第一势野马奔腾:假设对方以左右劈掌,向我从上而下击来,我则双手迎其双臂,并迅速翻掌按住其双臂,同时下坐后蹲,控制住对方身形,然后猛力前撞...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做