TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 孙式太极拳传统套路的98式与97式和95式

孙式太极拳传统套路的98式与97式和95式

内家拳
2016-05-23 23:58:46
作者:
佚名
来源:
互联网
加入收藏
0

  这些年,常有人问起:孙式太极拳传统套路,到底是97式,还是98式?97式与98式有什么区别?还有人知道孙式太极拳传统套路有个95式,等等。其实,大家提的这个问题,涉及到了孙式太极拳传统套路的历史沿革与变化。

《孙式太极拳传统套路的98式与97式和95式》

  孙禄堂先生1919年《太极拳学》书中的拳谱为98式,孙剑云先生1959年再版《孙式太极拳》时的拳谱为97式;其区别,是没有把无极式作为一式,而是把无极式和太极式合为"起式",所以这两个拳谱,大体相同。

《孙式太极拳传统套路的98式与97式和95式》

  剑云先师生前对笔者说,解放后的版本,不用无极式和太极式的名称,是因为当时的历史环境所限,惟恐有封建迷信之嫌。当年国家体委组织陈、杨、吴、武、孙这五式太极拳出书,其他四式的太极拳,都用的“起式”,校稿时电告了先师剑云先生;所以后来出书时,这五式太极拳的第一式,均统一为"起式"。

《孙式太极拳传统套路的98式与97式和95式》

  禄堂先生创立的孙式太极拳,从1919年《太极拳学》书中的98式,到剑云先生1957年初版《孙式太极拳》的95式,再到剑云先生1959年版《孙式太极拳》的97式,我们看到了孙式太极拳传统套路的发展和变化。“理论是灰色的,生命之树常青”。

《孙式太极拳传统套路的98式与97式和95式》

  孙式太极拳传统套路98式和97式这两个拳谱,留心起来,还是有细微的不同之处。例如:98式和97式,名称合并的有一个、名称略改的有七处,架式微调的有五处。

  据先师剑云先生对笔者说,禄堂公在1919年《太极拳学》一书出版后,还在不断地进行一些微小的拳架调整;剑云先生学习和广为传授的97式套路,是禄堂公晚年的拳架。

《孙式太极拳传统套路的98式与97式和95式》

  笔者以为,禄堂先生创立的孙式太极拳,历经近百年至今,其结构和内涵不能失传,我们要薪火传承。在此前提下,孙门武学出现了不同的技术风格和流派,这是必然的,也是正常的,丰富了孙氏武学的宝库。

武医同源。如果纵观中医学的发展历史,也有各家学说和不同流派,都从不同的方面,丰富和发展了中医学的宝库。如:著名的金元四大家、明清以来的温病学说等等。

  但是,既然我们要传承,就要有路径可循,遵循原则大法不可改变。先师剑云先生说过,当年禄堂公出书、摄照;是在上个世纪初,照片是一块大洋一张;每张底片都是玻璃的。

笔者在先师家里见过这些玻璃底片,有的已经碎裂了。而当时社会的物价,是一块大洋,可以买一袋50斤的白面。禄堂公当年留拳影,不惜重金,五部专著,造福后人,功德无量。

  试看世间的任何一种技艺,如果不遵循大法,随意地变形、走样、跑调得面目全非、惨不忍睹,竟然为世人所不识,那就只能是“更名改姓”,方不失为做人的一种明智之举。

我在给医学生们讲临床课时,要求先记住每个病种的定义。这就如同人种一样,是黄种人、白种人还是黑种人,抓大放小,先能够区分开,再去记每个病种的细节。这种学习方法,是纲举目张。

  先太师禄堂公创立的孙式太极拳,其结构和内涵,是不能随意改变的。这就如同我的中医师承,代代相传一直到恩师70多年行医的经验方一

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做