TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 有意莫带形,带形必不赢
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 猴形拳在搏击中的应用
隐藏右侧

猴形拳在搏击中的应用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    猴形是形意拳“十二形拳”之一,猴形采取猴的纵身之能,灵便之巧,足智多谋,神志坚定,敏捷迅速,灵活机动。运用在搏击中,外应其动,内守其静,意发神速,乘机取巧,以巧破拙,以智胜勇,神妙莫测,具备了独特的技击作用。


     

      一、猴形在搏击中的理念

      猴在动物中为最灵巧之物,猴有纵山跳涧飞身之灵,又有恍闪变化不测之巧,心敏意捷。在拳用形,取它这些本能特长,演练成拳。作为运用,以灵敏而制笨拙,以智足而胜勇猛,以多谋而胜鲁莽,因此而命名为猴形拳。

      猴形拳运用在搏击技法上,有封猴挂印之精,又有偷桃献果之奇,有攀枝上树之巧,又有登枝坠枝之力和展转腾挪神机莫测之妙。因此在搏击运用中要心神安静,形色纯正,身体轻便灵敏,快利旋转如风,方才不失猴形拳之本意。正中拳谱中所论“不是飞仙体自轻,若闪若电令人惊,看它一身无定势,纵山跳涧一片灵”。

      这里需要说明的一点,不要把十二形拳庸俗化,练猴形拳主要是取其心敏意捷,以灵敏化制笨拙,取其刁抓意发神速、乘机取巧的优点,只是象形而取意,而不是象形而取形。取十二形之长于人的特殊本能,摹其长而补人之不足处,合拳法为取胜的基础,尽十二形之妙用。在练猴形拳时把猴的捉虱子、抓耳挠腮的动作也称之为猴形拳就毫无意义和价值了。


      二、猴形在搏击中的运用

      猴形拳在搏击中运用,与其它各形、势不相同,步法手法都是一反一正、一阴一阳,为形意拳中技法所仅有。其打击部位在刺目、刺喉、击顶、扑面、专攻上节。为了击敌头顶,易伸臂过长,胸腹暴露于敌前,形成空隙,因此猴形跃步而上,以缩短敌我距离,加快进攻速度。手法上也是一触即回,与跃步紧密配合,连连再上,手臂不必过分伸长,身法上也要力求小巧,而尽量加快速度。在顾法上也是一跃而起,叨手而落,缩身下坠。跳跃之功既利用攻,也利于防。当纵身时,即向侧后旋转,形成转身叨手,同时退步稍后下坠缩身再换步进招。这里的猴形跃步而上,主要是窜步独立,迅速靠近敌身,上击头部的同时下则是用膝顶撞敌腹。叉步后转是用来防守敌方用扣摆步向我侧而攻来,我则用旋转以侧步叨手反顾而攻。猴形进退起伏伸缩必须迅速,不为敌所乘,既要前进扑打,也要倒挂叨扒,纵身击面,缩体叨手,或起或落,亦进亦退;既叨手纵身而起,又叨住敌腕旋转下坠,使敌不易走化,又可顾打兼有。


      猴形拳的手型是,拇指贴于食指侧,其余四指并拢伸直,介于平勾掌之间;防守时用叨手五指弯曲,由里向外横挂敌手,不翻不钻是不同于刁手之处,也可以看做是横拳的一种变型。猴形防守时,手与身步相随,有时随叨手纵身下坠,有时侧身后退下蹲;进攻时大多数是连续穿掌窜步而跃,进攻穿掌,进步穿,退步也穿;独立步穿,纵步穿,落步也穿;拗步穿,顺步时还穿;一般都是上穿,换手时下穿。也有扳手、点臂,击顶连攻。


      三、猴形实战技法

      (一)窜步连环插掌(猴子爬杆)

      我方刚脆爆突,果断凶猛,以柔用刚,犹如山崩地裂一般,一瞬间爆发出急脆之劲向

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做