TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳搏击教学法(一)
隐藏右侧

太极拳搏击教学法(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳是中国文化百花园中的一朵奇葩,是我们祖先在长期的生活和劳动实践中创造出来的,很早以前就在我国民间广为流行。它吸收了民间拳种的精华,又结合引导、吐纳,使之成为内外兼修、形神并练、呼吸与动作相结合的内功拳。修练时要求“以意导体”,配合均匀沉静的呼吸,使之练习之后周身血液流畅,身心舒适,精神焕发。因此,它具有较大的医疗保健作用,引起了医学界的重视,现已成为我国医疗体育的一种重要形式,从而深受中外人士的欢迎。其锻练价值显而易见。然而现在20岁左右的青年,他们喜欢对抗激烈、节奏感强烈、极具刺激的运动,对太极拳运动则缺乏足够的认识,片面地认为太极拳动作绵软,只适合老年人练习,中看不中用等。针对这一状况,如何培养学生的兴趣,并在有限的时间内,使学生掌握基本的知识和动作要领并能熟练地完成套路,进而掌握太极拳的搏击技术,是太极拳教与学两方面都须研究的课题。笔者根据多年的教学经验,采用以下教学方法取得了较好的教学效果。

    拳架准备

    根据传统太极拳的练习方法,拳架是搏击的基础,拳架的练习不仅可以快速的掌握有关搏击技术,而且可以提高搏击的各项身体素质和心理素质。因此研究太极拳的搏击技术必须先掌握太极拳的基本技术。拳论说“行拳即技击,技击即行拳”,“练时无人似有人,用时有人似无人”,这说明了拳架与搏击的有机关系。下面先谈谈拳架的教学和练习

    1.理解太极拳历史,格奔字习兴趣,激发字习热情

    教师在课前首先要对学生讲明太极拳与中国传统文化的关系,太极拳中的许多理论、思想、技术都是直接来源于中国传统文化,如太极拳首先要求中正,中正的思想源于儒家的中庸思想,只有做到了中正,才能养“浩然之气”,才能做到!‘无过不及”,才能在推手时“不顶不丢”.又如太极拳要求松柔,其势如行云流水,松柔的思想则源于道家学说,老子说‘’专气致柔,能婴儿呼,”,“天下柔弱莫过于水,而攻坚强者莫之能胜”(《道德经》78章),太极拳还吸取了中国古代医学中的整体调治的思想、辨证练功的思想等等,通过向学生讲解这些内容,使学生加深对太极拳的理解和认识,真正喜爱太极拳,喜爱中国传统文化。

    了解了太极拳的文化之后,可以利用电化教学观看和研究武术名家录制的太极拳教学片,并结合太极拳的特点、作用及攻防含义进行讲解,对太极拳的健身机理和防病治病的功能进行重点讲解,使学生对太极拳运动有一个完整的认识,明确太极拳的锻炼价值和医学之间的内在联系,促使萌动求知、求学的欲望。教学时,教师随太极拳的配乐作一次完整的示范,并通过介绍太极拳的结构特点、锻炼价值,从而达到不断增强学生学习的动机。由于太极拳的动作舒展大方、潇洒飘逸、刚柔相济,并有优美的音乐相伴,能使学生产生许多美的联想而培养出兴趣,进发出激情,为以后的教学打下坚实的思想基础。

    2.运用分解法和完整法相结吕进行教字

    分解法和完整法在教学中的交换运用,不仅能使学生较快地掌握动作的重点、难点及各种定式,而且

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做