TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳搏击教学法(二)
隐藏右侧

太极拳搏击教学法(二)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    前文简略地论述过太极拳拳架的练习方法,今从传统太极拳搏击训练的角度来进一步系统地探讨太极拳的各项训练。

    太极拳是中国哲学与文化在身体和技击方面的具体体现,所以太极拳若应用于技击则离不开中国传统哲学的理念和思维,太极拳的一切战略、战术和技术方法首先是中国优秀文化的实践,再结合现代科学技术,使传统的理论和方法科学化。因此欲求太极拳技击之高境界,须先求修养太极之思维,再铸造太极之身躯,再深究太极之搏击艺术。何谓太极之思维?太极之身躯,太极之搏击艺术?下面分别论述。

    太极之思维

    太极思维源于中国古代文化思想文明的源头《易经》。《易经》是中国古代关于天、地、人有何相互关系?如何相互影响变化的哲学学说。其中富含了阴阳相感、交互变化的太极思想萌芽。后来逐步发展成为具有整体性的“太极思维”,“太极思维”是最具代表性的中国式的传统思维方式。这种思维方式创造了伟大的中国古代文明,比如通过太极思维方式,中国人在两千多年以前就发展了有机医学,在中医理论中讲究阴阳,“气”为阳,“血”为阴,阴阳和合就是太极,健康的身体气血必须是平衡的、和谐的,否则就会生病。中国人运用太极思维还发现了经络系统,这是一项了不起的发现,至今它仍在吸引着越来越多的中外科学家进行深入的研究,在诊病治病以及体育养生中发挥着巨大作用。明清时期在传统的太极思维作用下又产生了属于内家拳的太极拳,这是一项集太极哲理、武术、气功、养生为一体的运动。太极拳是一项保持阴阳平衡的运动,要求有进即有退,有左必有右,有上就有下,内外合一,形神兼备。太极拳独特的思维方式和运动方法,受到了世界人民的喜爱,它已经成为一项流行于全世界的健身益智运动。

    太极思维的内容

    1、阴阳的对立制约

    太极思维认为,自然界的万物大至宇宙,小至精微,都存在着相互对立统一的关系。即:对立是统一的结果,对立是统一的前提,所以没有对立也就没有统一,没有相反就没有相成;其主要表现在于它们之间的相互制约,相互消长,在取得统一的矛盾运动中,进而达到动态平衡。如以一年为例,夏季为阳,热盛,但到了夏至以后,阴气逐渐产生,以制炎热,使阳热不致过盛。冬季是阴,寒盛,但冬至以后,阳气逐渐恢复,以制严寒,不使寒冷过极。这样相互制约,相互转化,也就保持了四季寒暑的交替和相对平衡。又如,人体之所以能进行正常的生命活动,就是阴与阳相互制约,相互消长取得动态平衡的结果。如新陈代谢、能量代谢的过程就是如此。只有这样,自然界才能生生不息;如果这种相互制约、相互消长的动态环境遭到破坏,失去平衡,就会导致疾病的产生。又例如,事物间阴阳的相互对立和制约,保持相对的平衡状态,事物就能获得正常的发展和变化。如果矛盾双方的某一方过盛,对另一方制约太过,就会使另一方不足,而不能制约对方,两者失去对立,制约关系即出现“阴阳失调”,而必然影响事物的正常发展。

    在太极拳中阴阳的对立制约不仅是其指导理论,也是具体的训练方法和搏击

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做