TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 內練一口氣,外練筋骨皮
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳经校辑(中)
隐藏右侧

太极拳经校辑(中)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    张三丰著 王宗岳 编注 林俊岸 校辑

    (接上期)

    ●学太极拳须敛神聚气论

    太极之先,本为无极鸿蒙一气,混然不分,故无极为太极之母,即万物先天之机也。二仪分,天地判,始成太极。二气为阴阳,阴静阳动,阴息阳生。天地分清浊,清浮浊沉,清高浊卑。阴阳相交,清浊相媾,氤氲化生,始育成物。人之生世,本有一无极,先天之机是也。迨人后天,即成太极,故万物莫不有无极,亦莫不有太极也。人之作用,有动必静,静极必动,动静相因,而阴阳分,浑然一太极也。人之生机,全恃神气。气清上浮,无异上天。神凝内敛,无异下地。神气相交,亦宛然一太极也。故传我太极拳法,即须先明太极妙道,若不明此,非吾徒也。太极拳者,其静如动,其动如静。动静循环,相连不断,则二仪既交,而太极之象成。内敛其神,外聚其气,拳未到而意先到,拳不到而意气亦到。意者,神之使也。神气即媾,而太极之位定。其象既成,其位既定。氤氲化生,而演为七二之数。太极拳总势十有三,拥捋挤按采捌肘靠,进步退步左顾右盼中定,按八卦五行之生克也。其虚灵、含拔、松腰、定虚实、沉坠、用意不用力、上下相随、内外相合、相连不断、动中求静,此太极拳之十要,学者之不二法门也。学太极拳为人道之基。人道以养心定性,聚气敛神为主。故习此拳,亦须如此。若心不能安,性即扰之;气不外聚,神必乱之;心性不相接,神气不相交,则全身之四体百脉,莫不尽死。虽依势作用,法无效也。欲求安心定性,敛神聚气,则打坐之举不可缺,而行功之法不可废矣。学者须于动静之中寻太极之益,于八卦五行之中求生克之理,然后混七二之数,浑然成无极。心性神气,相随作用,则心安性定。神敛气聚,一身中之太极成,阴阳交,动静合,全身之四体百脉周流通畅,不黏不滞,斯可以传吾法矣。

    ●太极行功说

    太极行功,功在调和阴阳,交合神气。打坐即为第一步下手功夫。行功之先,犹应治脏,使内脏清虚,不着渣滓,则神敛气聚,其息自调。进而吐纳,使阴阳交感,浑然成为太极之象。然后再行运各处功夫,冥心兀坐,息思虑,绝情欲,保守真元,此心功也。盘膝屈股,足跟紧抵命门,以固精气,此身功也。两手紧掩耳门,叠指背,弹耳根骨,以被动风池邪气,此首功也。两手擦面,待其热,更用唾沫偏摩之,以治外侵,此面功也。两手按耳轮,一上一下摩擦之,以清其火,此耳功也。紧合其睫,睛珠内转,左右互行,以明神室,此目功也。大张其口,以舌搅口,以手鸣天鼓,以治其热,此口功也。舌抵上腭,津液自生,鼓漱咽之,以润其内,此舌功也。叩齿三十六,闭紧齿关,可集元神,此齿功也。两手大指擦热揩鼻,左右三十六,以镇其中,此鼻功也。既得此行功奥窍,还须正心诚意,冥心绝欲,从头做去,始能逐步升登,证悟大道,长生不老之基即胎于此。若才得太极拳法,不知行功之奥妙,挈置不顾,此无异炼丹不采药,采药不炼丹,莫道不能登长生大道,即外面功夫,亦绝不能成就。必须功拳并练。盖功属柔而拳属刚,拳属动而功属静,刚柔互济,动静相

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做