TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 内外合一,形神兼备
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 太极拳技法五大原则应用
隐藏右侧

太极拳技法五大原则应用

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    太极拳讲究一触即发,挨着何处何处击。若想获此功效,必须坚持不懈按其基本规律锻炼且在实际操作中灵活运用它的技法法则。而如何协调运用这些法则,使之达到有机的最佳组合,则需以系统论的观点加以研究。

    系统论的基本观点是将研究对象看成一个系统。这兰系统可分为几个有机组成部分;同时,它又是组成更高一级系统的一个单位。系统论强调事物的整体性和事物间的相互联系;强调用综合方法,分析和研究整体功能;强调整体与外界及整体内部间的联系。

    一切文化来源于社会生活。太极拳的主要缠法,亦即螺旋形式动作,正是人们日常生活和生产劳动中的本能动作,它通过历代太极拳家根据技击的需要,并吸收各种武术流派精华进行有机加工,才形成当今的各种套路。太极拳以轻灵自然、松圆雄浑、缜密缠绵、刚柔相济的螺旋运动形式和富有实战性的武术技巧见称。若用系统论的观点看待太极拳技击法则,应着眼于以下几点:第一,人体是一个复杂的系统;第二,肌肉用力是一个复杂的用力系统;第三,人与外界环境组成一个高级的系统;第四,太极拳本身也是一个系统。

    人体由神经、骨骼、肌肉、循环、呼吸和消化等系统组成,保证了运动顺利进行。人体运动不只是运动器官的活动,它还与整个身体的生理、心理活动有联系。因此,研究太极拳运动,必须综合哲学、兵法、解剖学、生理学、心理学、运动生物力学和力学等知识,否则很难搞清楚太极拳技击技术的实质。

    很多人在研究着法时,多局限于某一部分,未从全面上把握。而系统论的观点认为,对各部分的分析只是认识事物的一个方面,我们还需要对各部分之间的联系、整体与外界的联系等方面加以分析认识。

    以上是我们应用系统论解决运用太极拳技击法则技术问题的基本观点;下面谈谈几个系统方法原则的应用。


    1、整体性原则的应用

    整体性原则告诉我们:按一定规律构成的有机整体的功能,并不存在于某个要素之中,而是存在于诸要素相互联系、相互作用和相互制约上。当我们讨论某种着法的功能时,不能只分析它的局部用力,而必须分析各部分之间的相互联系、相互作用和相互制约。太极拳以《易》为理论基础,以兵法作为行动方针,以独特的拥劲和螺旋运动贯穿始终。拳论曰:“太极者,无极而生。动静之机,阴阳之母也。”彻底了解了阴阳的理论,亦即认识矛盾的对立统一法则,也就真正懂得了太极拳的奥妙。但如何掌握阴阳道理及其配合变化,以及阴阳变化之理在拳法中的运用,确是关键。 太极本身是一个整体,太极拳犹如一座建筑物,十三势则是它的建筑原料。在手法上为掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠八法;在步法上为前进、后退二法;在眼法上为左顾、右盼二法;在身法上为中正一法。由于笔者拳法学自洪均生先生一脉,故在以下举例讲解的时候多以洪先生所授技法加以研究。就十三势而言,洪先生所传与其他各式在原则上并没有差别,但在讲解和运用中却大有不同。下面以“捋”的结构和功能为例,试用整体性原则进行分析。

    洪均生先生所要求的捋法,亦是引进对

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做