TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练武口诀
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 《太极拳谱歌诀》校注诠释 2005年第5期
隐藏右侧

《太极拳谱歌诀》校注诠释 2005年第5期

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    [正文]歌诀二

    举动轻灵神内敛,莫教断续一气研。左宜右有虚实处,意上寓下后天还。

    [校勘]

    [寿本]“左宜右有”作“左右宜有”

    [诠释]

    此诀仍是发扬古典拳论之精神。[姚本]及[鑫本]之《太极拳图说》附录:“杜育万述蒋发受山西师傅歌诀”,即歌诀二。就是以歌诀为“经”,歌诀之释文为“论”,对应适配成一体的。故有拳家认为,“经”“论”不能分割,“经”无“论”则不明,“论”无“经”则不通。“经”“论”适配,其义分明。

    举动轻灵神内敛(一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串。气宜鼓荡,神宜内敛)。

    “举动”,举手动足也。太极拳以动为用,而动之要旨在轻灵。轻则灵,灵则动,动则变,变则化。《太极平准腰顶解》曰:“满身轻利者,金刚罗汉炼”。吴鉴泉说:“轻是轻虚,灵是灵敏。由轻灵而松沉,而粘黏连随,而后能灵敏,能不丢顶,故盘架时动作要求轻灵和缓,往复自如,自生松活之劲,粘黏之劲,故轻灵是太极下手处。”可见轻灵是太极拳的特点,也是入门的主要途径。

    “神内敛”,即“精神极欲静,弥密葆藏精神”之谓。太极拳以修心养性、聚气敛神为主,若心不能安,性即扰之,气不能聚,神必乱之,心性不相接,神气不相交,则全体之四体百脉,莫不尽死,虽依势作用,法无效也。故太极拳鼓之舞之,放心之意,外驰之神,宜收敛于内,心神专一,聚气敛神,而不外散越。只有心性与意静,才能无处不轻灵。所以凝神注意,亦是轻灵的先决。故曰:“举动轻灵神内敛。”

    莫教断续一气研(无使有缺陷处,无使有凸凹处,无使有断续处。其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。由脚而腿而腰,总须完整一气。向前退后,乃能得机得势。有不得机得势处,身便散乱,其病必于腰腿求之)。 此句之精义即无使有缺陷处,无使有凸凹处,无使有断续处,轻灵贯串,总须完整一气之谓。太极之贯串,即出入运行,关节顺合,气血通畅,意无间断,劲无滞涩,虚实相涵,阴阳渗透,处处融通,着着连贯“太极随处见圆光”。拳式开始,由一举动以至无穷式法,如长江大河滔滔不绝,而无丝毫重滞、迟涩、间断参于式间。时时虚灵内合,运化柔润,依随自由;处处松净顺舒,变易自然,圆活机变;式式联络呼应,意气相连,绵绵不断。轻灵而至“自忘其身,飘然为凌云之游”;贯串而至“妙手一着一太极”。其内之与外,心意之统帅,劲力之潜行,真气之鼓荡,极小之转关,内外不见之折迭,都体现圆(包括弧)的意味。不可有丝毫缺陷、凸凹、断续,而有违太极拳轻灵贯串,浑厚圆融之义。

    太极拳性本浑圆,以圆为体。形神劲气,非圆满不灵。能圆满财活,圆而不满则凹,满而不圆则凸。凹生匾丢,凸生顶抗,终生断续,是为缺陷,即是病手,其病在过与不及。过与不及,皆非真圆,即非圆满。太极拳不圆满,则不能自始至终一气贯通,不能一气贯通,则于太和元气终难问津。惟绵绵不断,环而无间,周而复始,轻灵贯串,浑雄圆满,方能由懂劲而阶及神明,故曰:“莫教断续一气研。”

    左宜右有虚实处(虚实宜分清楚

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做