TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳法六不诀

八卦掌练习概要

内家拳
2016-07-14 22:58:13
作者:
薛国良
来源:
加入收藏
0

八卦掌是一个完整的传统拳术体系,其套路包括徒手和器械两个部分,这里先介绍八卦掌的徒手练习套路。八卦掌的流派很多,这里介绍的是影响最大的程派的主要讨论组成和练习的顺序。

练习八卦掌,一般以站桩为入门功夫,桩分为了定桩和活桩两种。也有的称为八桩和八式掌。定桩一般有八个姿势,主要目的是练习和体会八卦掌的特殊劲力。实际上定桩的姿势不止八个,其实这些姿势都是从八卦掌中提炼出来的有代表意义的固定动作,所以每个老师在教授的时候,往往会根据自己的体会不同,选用不同的桩式。也有把它细分为单重桩、双重桩进行分别练习,其实目的都是一样的。活桩,也有称为八式掌、基础八掌,也就是在八个固定动作的基础上,加上脚下的趟泥步,进行沿着弧形线路的走转,形成一个圆圈,并且左右互换的练习。由于上身基本上是固定的动作,脚下在走转,所以被称为活桩。对于活桩的练习,有的老师为了便于练习者循序渐进的掌握好,又把其中的一个动作抽出来反复的进行练习,围着圆心左右的走转练习,也有人把这种练习法叫“转掌”。更有的师傅,为了让练习者掌握好趟泥步的走法,专门人习练者先走直线。所有这一切,实际上都是为了练习八卦掌而进行的基础训练。八卦掌是一种“内家拳”,所以在练习动作外形的同时,讲究内在的修炼,也就是通常所说的“内功”的练习,有很大一部分内容放在了站桩里面。因此,站桩的功夫既是练习八卦掌最基础的功夫,也是最重要的功夫。常有“入门先站三年桩”的说法,其意义就是要求练习者在初期就打好坚实的基础,从最简单的动作上掌握八卦掌内外合一的练法。

经过桩功的训练,练习者有一定的基础了,就会开始学习八大掌。八大掌也有叫八母掌、老八掌。其内容为左右互换的八段组合动作。八卦掌的所有运动都是围绕着一个圆圈来进行的,这也是八卦掌名字的由来之一。八母掌是八卦掌的核心,也可以说是练习八卦掌最为重要的套路,其它的套路都是由它演化而来。有人曾问我八卦掌有多少套路,我常回答说只有一个套路,就是八母掌。

八母掌练习纯熟了,老师会教你练习连环掌,有人说这是八卦掌的高级套路,其实用这是八卦掌练习的高级形式的例子来描述更确切。有的把连环掌叫作变掌,这说出了连环掌的真实含义。每个老师教授的连环掌都有所不同,其实也就是老师在练习的时候理解的不同而形成的。我的师傅徐家增在练习连环掌的时候,练一百次,一百次都不相同,当时我很纳闷,这个东西怎么学呀?师傅的回答是:八卦掌讲的就是一个变字,要求你变化多端,也就是要求你把在八母掌中学到的东西灵活运用。师傅教你的连环掌只是给你的一个例子,你自己要先仿照师傅的方法去把八掌的内容串起来,然后形成自己的连环掌。

经过连环掌的练习,八卦掌的身法、步法的变换都达到随心所欲了,师傅会开始教你如何将学到的东西运用到实际的搏击中去。搏击是武术运动的高级形式,要求很高,所以还需要一些特殊训练方法进行训练。穿桩和走桩就是为了提高技击技术设立的基础训练方

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做