TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 形意3年打死人,太极十年不防身
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 宋润和整理的山西宋氏形意拳基本要点
隐藏右侧

宋润和整理的山西宋氏形意拳基本要点

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2016-07-29
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    李旭洲师从山西宋世荣、宋虎辰先生修习形意拳,对“形意”二字的精要处有着自己的感受、体会和心得。他阐释“形意”二字内涵,除了将形意拳的“内功”、“劲”、“力”、“意”、“形”、“神”、“气”、“精”、“气血”、“经络”、“筋”、“骨髓”、“肌肉合一”等名词术语几其对应技击之术和养生之法一一明辨之外还阐明每一式的“归经”、劲力和所练不同部位,这是李师独具奇妙之处。笔者为李先生再传弟子常听老师及众位长辈提及旭洲先生对于“形意”的独特见解,现不揣浅陋,将多年来收集的旭洲先生的“只言片语”集合起来,辅以自己的拙见,连缀成文,与诸位同好分享。

    一,从中国古典哲学理解“形意”

    旭洲先生曾云:

    形意拳含有阴阳学说意为天,形为地(人为神灵);阴气从天生,阳气由地发;有阳从地上生发,蕴育万物载物成景;云雨从天而飘降滋生禾谷树草人禽.

    老子云:虚其心,实其腹,弱其志,强其古";朱子云:"天人一物,内外一理."

    阴阳,纲纪之父母,神明之府,无极生太极,太极生两仪.两仪未分,其气混沌盘古氏出则天地之道,阴阳之理,所以伏者为天偃者为地;天尊地卑,乾坤定矣,所以两仪天地也;天开于子,地开于丑,所以天覆物而地载物.

    人为万物之灵.人与天地参故称“三才”也,经云:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。天得一以清,地得一以宁,动得一以灵,万物得一以生所以远取于物得一,便可生息不断。融合于体为三才。通熟“形”、“意”之要义,经久修炼,精、气、神合一,则身体康健,心窍明,益寿延年。

    形意,取于物为形,近取诸身为意;

    远取禽兽之象为外形,近取内心文思而为意。远取禽兽之特性演化生存习性的特征,演化为形意拳的多数的外形,于物的特征外形则统称“形也”;近取内心之思意,神气、肌肉合一,气血流通,骨骼的运转统称“意”也。在远取禽兽之象时,并不单一按动物外形及活动规律而顶外形,而是取其生存特性而结合人体功能而定。

    二,从中国传统医学理解“形意”

    孙禄堂先生在《形意拳学》中论述:“先天真一气,为人性命之根,造化之源,生死之本,形意拳之基础也”、“世人不知逆顺之理”、“惟圣人独能参透逆运之数”。那么如何"参透逆运之数"?李旭州先生认为,人类在天地间求生,需把握生存之道,才能强身健体,丰慧灵智.必须结合祖国传统医学来研究拳术健身之原理.首先要明了人体气血如何流通,肌肉如何收缩,骨髓关键如何运转,进而需持久的锻炼,才能使体魄强健无恙.其次,要了解天气地理等外界因素对人体的影响总之,练习传统武术,必须了解中医从中国传统医学中汲取其合理内涵,即天时与人体的有规律性的关联,同时须知天人之间也有不定而变之理.当然,更有必要与现代的科学自然规律相结合.

    三,从传统武术本身理解"形意"

    传统典籍中总以像其形,取其意定为形意二字,言简意单,对于"形","意&

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做