TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 一點不動,三點齊動
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 大成拳教学心法系列谈
隐藏右侧

大成拳教学心法系列谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “膺”,胸也。古人讲胸有成竹,义愤填鹰;这个“膺”有思想的意思。大成拳的核心思想是矛盾对立统一,因此晚年王芗斋宗师自称矛盾老人。

    天寒地冻,一望无际的旷野,猎物稀少,猛虎好不容易碰见一只鹿,捕食失败,就意味着自己或者连累孩子一起饿死,它会对猎物产生怜悯之心吗?

    接拳训练的必要条件:练习浑元桩要趋于两个半到三个小时之间,没有任何疲累感,技击桩如矛盾桩或托宝贝桩功臻两小时左右,并且受击打部位,能够瞬间产生极松到极紧的转换。


    大成拳的思想、本能、接拳

    长期以来,我们的教学工作始终停留在武术形而上的阐述,招法编造层出不穷却效果欠佳,鲜有深入到心法层次,而武术的精髓却正在于此。故而笔者把大成拳的传功要点归于心法,展开一系列的探讨,比如下面所讲的矛盾对立统一、恢复本能、接拳训练。传授的效果全赖于心法和细节,而这些却是爱好大成拳的朋友所欠缺的。


    拳拳服膺

    “拳学一道不是一拳一脚谓之拳,也不是打三携两谓之拳,更不是一套一套谓之拳,乃是拳拳服膺谓之拳。”见于王芗斋著《习拳一得》。

    “膺”,胸也。古人讲胸有成竹,义愤填膺:这个“膺”有思想的意思。

     大成拳教学心法系列谈

    大成拳的核心思想是矛盾对立统一,因此晚年王芗斋宗师自称矛盾老人。

    放眼大成拳理论,矛盾对立统一的涵盖很广,不胜枚举。

    这种拳是个形简意繁的东西,一比划就会,但人家能用你不一定能用,是比别人笨,还是学拳的路数不对?关键是没有用矛盾对立统一的思想武器去武装自己。

    下面我们结合大成拳诸如松紧、动静、虚实、快慢、高低、长短等等矛盾对立统一的各个要点针对性地谈一下。

    松紧。说到放松,就站着不敢使劲儿,忘了周身休息肌和工作肌的松紧关系,那还不如躺下松的好呢。说到紧,赶忙身体绷着,硬得跟石头似的,自以为搞筋骨训练呢,其实光等着挨打了,还有什么变化?要正确理解松而不懈,紧而不僵。

    动静。两人拔河,双方力量均等,你说那是静还是动?这是外静内动。由这个含义想想大成拳的二争力,当然有一点意思就行,别练僵了。

    虚实。跟人动手,谁都知道打对方防守空虚之处,可人家又不是傻子,你一打他一挡,架住了不就变实了?反过来,他拿什么挡?当然是胳膊,那你直接打他胳膊不就完了。要是功力大不妨直接劈他,一下砸得他胳膊抬不起来,再怎么打都随便了:要是没那么大功力,就用小臂跟对方接点,使点横劲儿或者横步,偏挂再打他,这打实不就变成打虚了。所以拳家说“见虚不击击实处,要知实处正是虚,虚实转换枢纽处,若非久历永不知”。

    快慢。都知道脑子快算计脑子慢的,手快打手慢的,这是常理。你快人家也快,以快打快不一定占便宜,要反其道而行之。近身上步的时候,宜慢不宜快,这个慢不是呆,要内里含着快,有点像人走在冰上,稍微感觉有踩漏的危险,马上能退回来,要是快呢,就没有变化了。等敌我都能够找对方了,再找准时机,突然急进或者横拉,由慢急速变快,让对方反应不过来,你就快赢他了。

    再谈谈高低、长短。打拳得有势能,什么叫势能?河流由高向低垂直倾

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做