TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 枪扎一条线,棍打一大片
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 浑元桩中级阶段中松沉劲的求取
隐藏右侧

浑元桩中级阶段中松沉劲的求取

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 栏目:内家拳
  •  2016-11-10
  • 佚名
  • 互联网
  • 文字版
  • 原貌版

    本阶段松沉劲的求取,其步骤如前,亦分体认、验证、辅助动功能等,皆依托于浑元桩。该阶段的浑元桩习者,练功时间必须达到一个半小时到两小时之间,不感到疲累。一年以后,自我感觉肺活量增大,腹部有温热感、充实感,腰背也出现温热感,做单操时所发之力源于背肌,力由脊发的特征尤其明显。下面我们按序述之。


    一、 中级松沉劲的体认

    体认1:含胸拔背、空胸实腹以生松沉劲。

    做到含胸拔背,需胸部稍微里收,以使背部后靠,加大拱形间架肌肉的拉伸量,更使肺部增大肺活量。练好含胸,要放松两肩的关节,使两侧肩胛骨自然放松,向下、向旁、向后伸拉,求得扩展胸部,深度呼吸,并且横膈膜下沉降位以扩大肺部的上下径。含胸与拔背是相互作用的,胸略里收自然就使相对应的背肌舒展拉开。在含胸的配合下要做到松肩坠肘、悬顶坠臀。与悬顶相对应的“坠臀”,所指的臀部虽也下沉但那是一股松沉之力,不能僵硬地往下坠。

    再说空胸实腹,其功用之一便是变常人的胸式呼吸为腹式呼吸。吸气时胸部微鼓而呼气时胸部略平,此谓胸式呼吸;呼吸时但见腹部起伏,此谓腹式呼吸。腹式呼吸有助于人体重心下沉,增强人体的稳定性。空胸实腹的功用之二,便是增大腹部的充实感、温热感,功深不惧拳脚击打。

    由上可知,含胸拔背和空胸实腹两个桩法要领确能让松沉劲向胸、腹、背等部位逐步延伸(图示浑元桩中盘正面20、背面21)。

    体认2似靠非靠、似坐非坐,以诱导腰、背、胯部分产生松沉劲。

    这里所说的靠,指的是腰背部分有后靠之意,而不要在形体上做出来。初学者站桩,受上半身重力的下压,其腰背之肌多少都有一些僵劲,即腰背支撑的多余用力。不把腰背部分的肌肉有效地放松下来,就无法消除该部分的多余用力,相应就感觉不到腰背内在的松沉劲,发力时波浪动力就会在此处淤滞,上下难以贯通。最好的方法,是找出那种腰背松松地靠在椅背的感觉,十分舒服,因为不是真靠在椅背,故称似靠非靠。为了强化靠的感觉,武友或指导老师可站在站桩者身旁,用手按在站桩者的腰背部位,让他真实地产生靠力,但外形上不要显出来,然后站桩者让武友或指导老师撤去按在腰背之手,保持这种靠力(松松地靠),如此站桩者的腰背肌肉就放松下来了。体认似靠非靠,腰背千万不要用力向后靠,否则易导致上身后仰或脊背罗锅状。

    通过似靠非靠的练习,站桩者会在腰背部分消除多余用力,放松的感觉直透深处,功深则腰背渐生温热感,松沉劲也就深蕴其内了。 再说似坐非坐,一般习者对坐臀这个要领失之于轻视,其实臀部下坐对于浑元桩的整体放松非常重要。惟有坐臀才能令习者从精神上松弛下来,臻至锻炼中休息、休息中锻炼的地步。坐臀还可以引重心下沉,使持桩者的松沉劲进一步向腰胯延伸,唯其臀部下坐,站桩者的胯部才能产生角度。不少浑元桩习者练到两腿疲累时,常常不知不觉地丢掉似坐非坐的要领,身体直立,重心上浮,这就难以感受身体下坐的松沉劲了,应引以为戒。虽然臀下没有椅子给你坐,但你一定要保持坐椅子的意思,切记

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做