TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 杨式小架太极拳内缠丝功——定步旋转太极球(中)
隐藏右侧

杨式小架太极拳内缠丝功——定步旋转太极球(中)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    上海 刘振忠

    (接上期)

    第三式侧立圆“∞”字形滚球功

    侧立圆“∞”字形滚球功是身体侧身站立,在胯、膝、踝关节的旋转带动下,双手抱球在身体的侧面划立圆“∞”字形的功法,所以叫侧立圆“∞”字形滚球功。

    动作一:左腿在前,右腿在后呈丁八步(不丁也不八)站立,脸面朝左前,两腿平均承担体重。双手抱球置于身前,左手在上,右手在下,右手掌心朝上,左手掌心朝下,右手掌与脐同高,离脐约10厘米,两掌相距约20厘米左右。松腰松胯,开胯圆裆,如(图17)。

    动作二:让我们的身体在以左胯左膝为主,右膝右胯为辅的旋转带动下,以脊柱为笔沿水平方向朝左逆时针旋转划平圆,重心向左旋转移动的同时,双手抱球在身体的带动下向左向上逆时针划立圆,由(图17)运动到(图18)位置。此时,左腿弓右腿蹬,但右腿要保持微曲的状态,右腿承担四分体重,左腿承担六分体重。

    动作三:身体变为由左向右旋转划圆,双手抱球向右向下运动,同时将球翻转,使右手翻转在上面,左手翻转在下面,如(图19)。

    动作四:身体继续向右旋转划圆,重心向右移动,双手抱球回到中间位置。此时,右手在上左手在下抱球,双腿平均承担体重,如(图20)。(到此,我们的身体以脊柱为笔向左逆时针划了一个平圆;在身体带动下,双手抱球则向左逆时针划了一个立圆,同时,球在手中翻转了180度。)

    动作五:接着,身体在以右膝右胯为主的带动下向右顺时针旋转划平圆,重心向右移动,双手抱球向右向上运动划立圆,此时右腿承担六分体重,左腿承担四分体重。如(图21)。

    动作六:身体变为由右向左旋转划圆,重心向左移动,双手抱球向左向下运动,同时将球翻转,使左手翻转在上面,右手翻转在下面,如(图22)。

    动作七:身体继续由右向左旋转,重心继续向左移动,双手抱球回到中间位置,如图17。(这时,我们的身体以脊柱为笔又向右顺时针划了一个平圆;在身体带动下,双手抱球也向右顺时针划了一个立圆,同时,球在手中又翻转了180度。)

    到此为止,我们的身体以脊柱为笔,在胯、膝、踝关节的带动下,划了一个水平的“∞”字形的圈。同时,双手抱球在身体右侧划了一个立起来的“∞”字形的圈,球在手中翻转了360度。这就是立圆“∞”字形滚球功。然后重复上述动作。

    要点:

    1、从上面三式功法中我们可以看出,不论双手抱球如何划圆,身体始终划“∞”字形的平圆,这就是不论外缠丝圈如何变化,内缠丝圈始终按“∞”字形平圆运转的规律。这一规律是贯彻于全套功法之中的。

    2、太极拳螺旋缠丝运动总的规律是公转加自转的双螺旋运动,光有自转没有公转不行,光有公转没有自转也不行。公转加自转在功法中得到很好的体现。

    以上是双手抱球在身体右侧划“∞”字形立圆的功法,练习3~5分钟。双手抱球在身体左侧划“∞”字形立圆的功法与此相反,由右腿在前左腿在后站立,右手在上左手在下开始,也练习3~5分钟。

    第四式 平圆滚球功

    平圆滚球功是我们的身体在胯、膝、踝关节的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做