TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 只壓不蹓軟無力,只蹓不壓笨如牛
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 杨式太极拳传统练法散谈
隐藏右侧

杨式太极拳传统练法散谈

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    北京 薛文宇

    我习练的杨式太极拳是源自北京通州区张虎臣先生一支,张虎臣先生是杨少侯和杨澄甫二位先生的嫡传弟子,所以,他所传承下来的杨式太极拳较之杨澄甫先生最终定型的架子,其风格特点还是有一些不同的,并且在一定程度上保留了早期杨家太极的练法特征。我的杨式太极拳老师是北京通州区的李俊疆先生,李俊疆先生的老师是侯广成先生,他是张虎臣先生早期为数不多的徒弟之—。

    一、步眼

    “步眼”是武术当中的行话。即每个式子的脚步的方向、位置、脚型要有板有眼,不可随意放置,不可有悖规矩。通过这种必不能更改的要求才能让学习的人养成固定的好习惯。即,一挪脚,一落步,处处踩在对方难受的“中心眼儿”上,使其被动,如此方能易于被我所乘。此即武术谚语: “手是两扇门,全靠脚打人”,这是在太极拳或者内家拳里的“脚打人”的深刻内涵之——。

    在绝大多数式子里, “步眼”都要求两脚前后开立,置身体中线两侧(以前胸口与后脊柱的连线及延长线为身体中线),切不可两脚踩身中线,前脚掌要略内扣,后脚掌摆正。这样,在前脚为实,后脚为虚的情况下,可以让下盘扎的相对安稳,有利气沉丹田和拉筋开骨。如果前脚为虚,后脚为实,后脚便于应对大多数复杂多变的情况。

    “步眼”在杨式太极拳里的意义重大。在正统的杨式太极拳传承过程中,师父是否以“步眼”给徒弟以严格的要求,意味着师父是否真正的教授。李俊疆先生曾讲他当初和侯广成先生学拳,步眼差一点都不行,不合乎要求就不往下教第二式。而且,一套拳步子出去多大,回来多大都是要成正比的。这样,一套拳练完才能归于开始之时的原位。暗寓从“无极”开始,又以“无极”而终。

    二、虚实

    虚实很好理解。就是两个截然相反的对立面。但是,在太极拳里,这种对立面却是绝对不能分割无关的。虚实关系的运用就好似太极图里的阴阳鱼,总是在一个圆里循环往复、彼消此长地转换不息。所以,太极拳才有“劲断意不断,意断神可接”的效果,才有反对“双重”,崇尚“偏沉”与“单轻”的要求。这样,才能“动若车轮”,绵绵如长江大河矣!

    可以说,虚实存在于太极拳习练的始终,并且极其被重视。所以,练习此拳必须虚实分明。譬如,合胸为虚。此虚既有实现拔背之实的效果,又有利于气沉丹田的降气目的。只有上体虚,才能实现下体的实。下体踏实松沉,才能实现扎桩生根的功夫。这是实现中定的必备条件之一。下体虽然生根,但是又不可两脚皆实。两脚皆实也会形成双重之病。所以,太极拳的每个式子的下盘功夫练的都是一腿的单轻和另一腿的单重。这种单轻单重又是在循环往复的圆转式子变化当中得以锻炼的。所以,太极拳的功夫是从盘架子中出来的,语诚不虚也!只是练习的是否正确,坚持的是否恒久,乃是决定习练者受益多少的关键!

    练习这种大虚大实的单轻单重的功夫有一点要尤其注意。即,松!这是个很矛盾的事。因为,腿所起到的作用就是支撑体重。如此,它怎么能松呢?这是一个矛盾,这种矛盾就好似我们

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做