TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 拳理 “中定”和“中正”之我见

拳理 “中定”和“中正”之我见

内家拳
2016-12-14 21:50:45
作者:
耿向林
来源:
《少林与太极》2010年第2期
加入收藏
0

“中定”是人体的一种状态,即平衡状态。“中”为中心,“定”为稳定、固定。“中定”也就是说中心要稳定、固定。中心应稳定在什么地方呢?根据力学原理,物体要保持平衡,重心必须垂直于支点。所以人体要平衡,重心必须稳定在与支点垂直的位置上。人体的重心也就是人体的中心,因此,把人体重心垂直于支点的平衡状态,太极拳中称为“中定”。当然,支点可能是一只脚,也可能是两脚连线上的某一点,总之人体重心不超出两脚连线,就保持了中定的状态。太极十三势中,中定是基础。没有中定,其他十二势都无从发挥。但是,中定又必须靠其他十二势来维护,动态中,尤其在推手中受到对方推拉时,没有其他十二势的运化、配合,人体就保持不了中定状态。能够在动态中保持中定,就是有了“中定劲”。中定和中定劲是两个不同的概念,两者有联系,但更有区别。中定是状态,中定劲是功夫、功能。只有练出中定劲,才能确保中定。中定劲是一种综合劲,或称母劲,贯穿在各个劲别当中,中定劲支持其他劲别发挥作用,其他劲别又反过来维护和壮大中定劲。

“中正”的“中”是居中,“正”是重心不偏离支点。其实“中正”是指顺应、符合人体自然状态的姿势,这种姿势前后、左右要顺遂平衡,形体稳定不倾倒,只有如此形体才能既“中”又“正”,故称“中正”。太极拳起式自然站立的无极状态是中正;吴式太极拳的弓步,身体前倾但人体重心垂直于前足,也是中正,叫“斜中寓正”。拳架套路中,动作复杂,姿势多变,但无论俯仰、屈伸,只要平衡稳定,无凹凸、无缺陷、饱满顺遂、自然安舒,都叫“中正”,因此拳经称之为“中正安舒”。


游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做