TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 打拳不练功,到老一场空
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 忽雷太极拳的源流与传承

忽雷太极拳的源流与传承

内家拳
2017-03-23 21:09:28
作者:
张长思
来源:
《少林与太极》2013年第7期
加入收藏
0

首都体育学院武术与表演学院/张长念张长思

忽雷太极拳,旧称太极忽雷架,是太极拳的一个小分支,流行于河南温县一带,有着特色极为鲜明的技术风格。但是目前关于忽雷太极拳的创源问题各有其说,有一说为李景炎所创,也有说是陈青萍所创,传予李景炎。

一、忽雷太极创拳的两种说法

(一)李景炎创编忽雷太极拳

关于忽雷太极拳的创拳者,门内普遍认为是清末河南温县赵堡乡陈新庄的李景炎在师承赵堡镇陈清平赵堡太极拳的基础上,逐渐发挥,创新成忽雷太极拳。据传,李景炎又名李对,自幼家贫,父早亡,和母相依为命。因受村中练拳之风影响,投在陈姓另一门下习拳。由于当时风气保守,好长一段时间都得不到真传,他便转投到陈清萍门下学习太极拳小架。他聪明好学,又在陈清萍全家染病的时候仍不离不弃,殷勤照顾又刻苦练功,因而深得乃师赞誉,乃被陈清萍收为入室弟子。学成后其功夫纯正,拳法精绝,后以保镖为业,江湖上有“铁胳膊李对”的美称。晚年的他精研拳法,为创编忽雷太极拳创造了条件。他总结毕生积累的技击精髓,博采诸家之长,对师传拳架从动作、身法、步法、练习方法及推手技巧诸方面进行再创造发展,形成了一套风格迥异的太极拳。此拳在发劲阶段,身手忽起忽落、忽柔忽刚,如闪电似迅雷,动作刚劲精巧,周身抖擞如颤抖,两脚搓碾震促嚓嚓有声,人称“太极忽雷(温县人俗称天上响雷叫响忽雷)架”。

(二)陈青萍创忽雷太极拳说

现在还有一种说法是忽雷太极拳原本就是陈青萍所创编,李景炎继承。该观点认为:太极拳一代宗师陈清萍(1795-1868)根据阴阳八卦开合顺逆之理,将其一生武学精华心血,结合陈式太极拳的大架、小架以及二路炮拳中的实用动作,以及太极拳基本原理而融会创编。因感于弟子李对忠孝且练功刻苦所以传予他,后人称为忽雷太极拳。刘万坤在《“忽雷”太极拳起源》里提出:“陈青萍总结一生练拳心得,将太极功夫的运用分为二种劲路结合在拳架中,分别传与得意弟子。李作智、和兆元所传为代履劲,王赐信、李景炎所传为腾挪劲和忽领劲。”康戈武在《全面梳理太极拳发展脉络》中称:“有本的弟子、族侄陈青萍在有本所传拳架的基础上创造了两套架式。其中一套小巧紧凑,动作缓慢,练会后逐步加圈,由简入繁,逐步提高技巧。另一套注重技击,常在周身一起转圈的过程中突然发劲,劲快而猛烈,有似旱天炸雷。前者青萍传于陈家沟北邻的赵堡镇,人称赵堡架,后者流传于陈家沟东邻的王屹档村,人称‘屹档颤架’或称‘忽雷太极拳’。”

二、忽雷太极拳溯源

根据实地考察访问,笔者认为:忽雷太极拳是清末的李景炎先生在陈清萍先生所传太极拳的基础上,新创编的一种风格独特的拳架。

(一)忽雷太极拳的发源地

忽雷太极拳的发源地陈新庄隶属于河南温县赵堡乡。赵堡乡位于温县东南部,东邻武陟县大封乡,南与荥阳县隔河相望,西接南张羌乡,北与武德乡和北冷乡接壤,面积55平方公里,乡辖22个村民委员会,166个村民小组。赵堡镇为赵堡乡政府所在地,是当地颇有影

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做