TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腳打七分手打三
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 杨班侯大功架四十二式太极拳(一)
隐藏右侧

杨班侯大功架四十二式太极拳(一)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/喻承镛林书立李浩

    杨班侯大功架四十二式太极拳是在杨班侯八十一式大功架太极拳的基础上简化而成的一套易学、易练,便于推广的套路。该套路保持了杨班侯八十一式大功架太极拳的风格,舒展大方,简洁明快,注重实用,以技击为主,且更具健身效果。

    由于历史原因,杨班侯八十一式大功架太极拳传承相当保守,历来只单线传授,始由班侯先生传结拜兄弟牛连元先生,后由连元先生传与吴孟侠先生,孟侠先生为牛连元的天津盟弟李寿泉先生之婿。因此该拳在社会上流传很少,尤其是班侯先生秘传之九诀,更是鲜为人知。

    1957年夏,本人有幸拜在吴孟侠老师及其师弟牛明侠老师门下,研习八卦掌、形意拳和杨班侯八十一式大功架太极拳,几十年未敢有一日懈怠,唯恐有辱师门。

    鉴于吴师生前所传不广,其传人多已作古,个别健在者亦多进入耄耋之年,目前,班侯先生八十一式大功架太极拳几近失传。2005年本人曾应西安永年太极拳协会之特邀,为“华亚杯”杨式太极拳西安国际邀请赛暨杨式太极拳名家座谈会做过名家演示。因原套路难度较大,不易推广,为弘扬本门技艺,使中华武术的这一宝贵遗产有所传承,本人现根据先师之遗愿,将其简要练法整理于后,以供广大太极拳爱好者研练时参考。

    杨班侯大功架四十二式太极拳动作名称:

    无极预备式,太极起势,1.揽雀尾,2.斜单鞭,3.回身提手上式,4.白鹤亮翅,5.左右搂膝拗步掌,6.手挥琵琶,7.进步搬拦捶,8.如封似闭,9.十字手,10.抱虎归山,11.斜步揽雀尾,12.肘底看捶,13.左右倒转肱(又名左右倒撵猴),14.斜飞式,15.海底针,16.扇通臂(又名闪通背),17.撇身捶,18.单鞭,19.左右云手,20.单鞭,21.高探马,22.左右分脚,23.进步栽捶,24.反身白蛇吐芯,25.左右披身伏虎,26.回身蹬脚,27.双风贯耳,28.左右野马分鬃,29.左右玉女穿梭,30.单鞭下式,31.左右金鸡独立,32.十字腿,33.搂膝指裆捶,34.单鞭下式,35.上步七星,36.退步跨虎,37.转身摆莲,38.弯弓射虎,39.进步搬拦捶,40.如封似闭,41.十字手,42.合太极。

    无极预备式

    面南背北自然站立,双足并拢,两手下垂,两手掌心向内贴于两腿外侧,掌指朝下。闭口扣齿,舌抵上腭,头顶项竖,尾闾中正,闭目合神,排除杂念,全身放松。要做到外无动态,内无想象,平心静气,无思无虑(图1)。

    太极起式

    太极起式也叫有极式。首先要在思想上动起练拳的念头,然后精神贯注,开始练拳,要由静中自然生出动来。开目凝神,意注丹田,坐身屈膝,重心移于右脚,左脚向左横跨半步,使两脚距离与两肩同宽,再将重心移于两脚,用顶劲将身体领起至自然站立(图2)。

    第一式:揽雀尾

    此式主要动作为掤、捋、挤、按,其练法如下。

    接前式,两手背向前翻转至手背朝前之后,两臂再像起重机的吊臂一样,徐徐向上提起,抬至与肩同高,两臂平行,与肩同宽,两手背朝上。两臂上提时,不可用僵劲

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做