TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 慢练太极拳的体会和收获
隐藏右侧

慢练太极拳的体会和收获

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/彭孝模

    本人48岁时开始学练24式太极拳和32式太极剑,后来又自学了八九套拳和三套剑。60岁时凭拳师证和社会体育指导员证,在桂林市老年大学拳剑班任辅导员,带出了好几批学员。后来自己逐渐对传统太极拳产生了兴趣,感到自己以前习练的拳剑套路似乎重外形而轻内涵,遂决定退出老年大学,专心习练传统套路。近十几年来为学好传统套路,除研读古典拳论、名家拳书和观看名家光盘外,我还先后跟随好几位功底深厚的师傅学拳。总结以往的经验教训,我认识到学好太极拳要内外兼修、神形兼备,关键在于练好基本功和领会拳中要领。为练好基本功,从那时开始,我就经常站无极桩、混元桩,同时在习练弓步桩、虚步桩,走好太极步等方面下功夫。太极拳内在的感觉,包括人体生物电的产生,以及内功、内气、内劲在身上手上的反映,也都是在练基本功中产生的,要把桩功中领悟到的东西带到拳架中去。

    有位年轻的拳友,先学了传统杨式拳,后来又在高手指点下学了传统吴式拳,几年时间就练出了异乎寻常的太极功夫,他曾与练空手道的日本人和两位美国陆战队队员过招,均战胜了对手,让对手无不惊叹于太极的神奇。他把自己悟到的太极拳技术毫无保留地传授给拳友,使大家受益匪浅。他说保守没有出路,只有相互交流才能共同提高。我写的这篇文章,也首先得到他的支持和肯定。我曾师从于一位专教传统杨式太极拳的师傅,他既能演示出杨式拳的真形实象,也能讲清拳中要领。另有一位具有听劲水平的师傅,时不时带我推手,教我怎样更好地放松,要求我在头向上领起的同时,节节放松,直松到脚底,并要我把推手中的感觉带到拳架中去。还有其他一些拳友,只要看到我的毛病,就主动指点我。拳友们对我的帮助都很大,我打心眼里感激他们。正由于有明白师傅的热心指点和拳友们的相互帮助,才使我逐步练出了“太极味”,这种“太极味”在同行们看来,就是动作松柔自然,似行云流水,劲力连绵不断,自我感觉轻松自然、连贯圆活、气血充盈,松、稳、慢、匀,样样都有,此时津液满口,体内舒适。

    国家一级武术教练曾乃梁说过,太极拳具有健身、修身、医身、乐身和防身五种功效,涉及哲学、力学、中医学、兵学和美学五大领域。太极拳涉及这么多领域,加上几十个复杂的动作、众多的要领和无过不及的“度”,如果不通过缓慢均匀的练习,是无论如何也体会不到其精髓的。我起初不明白太极拳的内涵,也不知道怎样掌握其要领,学拳学剑,只模仿外形动作,学了一套又一套,只求数量和多花样多,没有在练拳质量和内功上下功夫。近十年来,我舍掉了原学的十几个拳剑套路,专门练传统杨式85式这一套,反而觉得有学不完练不完的东西,不断有新的收获,也逐渐体会到缓慢均匀地慢练比快练和跟随音乐行拳的效果更好,归纳起来,有以下好处。

    一、慢练有利于领悟太极拳立身中正安舒、全身放松、节节贯穿、上下贯通等精髓,克服快练时容易出现的上体不正、前俯后仰、左右晃动、肢体僵硬等问题。有位太极高手说,中定放松是太极拳入

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做