TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 不怕千招会,就怕一招精
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 开合太极拳的源流
隐藏右侧

开合太极拳的源流

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    编者:李仁平先生,1952生,天津市人。1980年起先后从学于八卦掌第四代传人吕学铭、李允中先生,现为八卦掌第五代传人,亦是武当武技太极拳和武当剑传承人。现任天津净业国技研究社社长,著有《武当武技与开合太极拳》、《太极拳经典技法实战攻略》等专著。本文刊发时有若干缩写及删节。

    一看到开合太极拳这个名字,自然会联想到孙禄堂先生的孙式太极拳。孙式太极拳,人们现在也叫开合太极拳。但我要明确,本书要讲的开合太极拳,与孙先生的那一支太极拳,从形式到内容无半点雷同。下面,就听听笔者所说的这支开合太极拳的来龙去脉。

    一、开合太极拳的源流

    19世纪晚期,清代武术家刘德宽得世隐高人的“开合太极拳”,传弟子吴俊山。

    1910年刘德宽病故。弟子吴俊山投至李景林麾下,并与蒋馨山关系密切。为报答李景林、蒋馨山的知遇之恩,吴俊山奉献开合太极拳,言此拳系王宗岳所传,请李、蒋二人甄别。李、蒋二人慧眼识得此拳的价值,甚是欢喜地接纳了此拳(后蒋馨山传弟子吕学铭、李允中、儿蒋炳熙等;吕学铭传弟子李仁平等;李仁平传众弟子。至此,开合太极拳进入我门。从蒋馨山接过此拳到笔者,已是三代传承,现在已传第四代)。

    刘德宽也是八卦掌第二代传习人。其弟子吴俊山看过蒋馨山的八卦掌后,感觉自己学练的八卦拳距离真经相差甚远,为求得八卦掌真谛,遂向李、蒋表示愿重学。李、蒋成全了吴俊山,将吴荐至程海亭门下。当时论辈分,吴俊山与程海亭、蒋馨山、李景林同为八卦掌第三代传人,但吴俊山为得八卦掌真谛,心甘情愿做程海亭的弟子,拜师程海亭,行了叩头大礼。为报师恩,吴俊山也将“开合太极拳”献给恩师程海亭。程海亭经手以后,传于师弟郭铸山(现今,郭铸山的后学们称这套太极拳叫“八卦太极拳”)。

    二、开合太极拳与其他拳的异同

    1934年,李景林的武当剑弟子黄元秀,在其所著《杨家太极拳各艺要义》一书中,记述了他看到李景林、蒋馨山所练的太极拳的印象,及考证该拳的源流出处;也记录了孙禄堂对李景林、蒋馨山所练的太极拳的评价。

    黄元秀文录下:

    ……太极拳。近年来风行南北,可谓国术界中最普遍之拳术,遍观各处,各人所练,各不相同,可大别为三派:

    一为河北郝家派。此派不知始于何祖,闻系河北郝三爷所传,述者忘其名,世以郝三爷称之。三爷于清末走镖秦晋间,身兼绝技,善画戟,名震绿林,镖局争聘之,实为山陕道上之雄。余见天津蒋馨山、刘子善等,皆练此拳,南方习者不多,吾师李芳宸先生南来时,其家人及同来各员,皆善此。手法极复杂,其动作较杨陈二派增添一倍,约有二百余式,表演一周,时间冗长。据吾师云:此于拳式之外,加入推手各法,故较他派手法齐备,因太繁细,颇不易记,诸君既习杨家派,其理一贯,勿须更习。“余怂恿朋侪学习之,计费六十余日,不能卒业,可见其繁细矣”。孙禄堂先生云:“此拳之长,极近柔顺之至。”尔时余忘索其拳谱,不知与陈杨两派之

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做