TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰要長,手要短
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 地震灾区人民的福星——和式太极拳
隐藏右侧

地震灾区人民的福星——和式太极拳

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一、和式太极拳神奇地传播到江油

    “多难兴邦”、“大难不死,必有后福”,我们四川省江油市深受5.12大地震灾害的人民,在党和国家的亲切关怀下,河南人民不但为我们江油人民修房、建桥、铺路重建家园,而且还给我们传授优秀的健身、养身、防身的好方法----和式太极拳。使我们江油人民在物质上、心灵上、精神上、身体上都得到了前所未有的益处。

    河南来江油地震灾区援建专家秦旭普老师是中国传统武术----和式太极拳的第七代传承人,是和式太极拳代表性传承人,和式太极拳研究会会长和有禄大师的高徒。他在江油援建工作中全心全意为灾区建设作贡献,业余时间又无私地为江油人民传授宝责的和式太极拳,并组建起了江油市和式太极拳全民健身基地,成立了江油市和式太极拳协会。他那崇高的思想品质、精湛的拳艺、良好的武德深深感染着江油人民。和式太极拳因震惊世界的5·12大地震而传到江油,这种神奇的传播方式真是独特。

    江油市是海灯法师和李白的故乡,练武习文之风盛行。受此影响,笔者从小就喜爱中华武术。1968年与海灯法师的弟子学习了一些少林拳术及器械,1990年又与重庆大学的一位硕士研究生学习了传统的杨式太极拳及器械。但真正让我着迷,令我感触最深的却是2010年跟随秦旭普老师学习的和式太极拳及器械。当时江油市和式太极拳协会正在筹建中,秦老师在江油太白公园海灯武馆教拳。他先后请来了他的老师和有禄大师、师伯戴宗铭以及他的师兄妹和东升、和慧超、张广超等老师为我们传授和式太极拳。和式太极拳以柔中求刚为目的,以轻灵自然为原则,以中正平圆为用功方法。它动作拳架自然流畅、松柔圆治、朴实无华而又深藏哲理,它那奥妙无穷的技法技理,使我深深地爱上了它。

    二、对和式太极拳的一些认识和理解

    和式太极拳不但具有其他太极拳的虛领顶劲、含胸拔背、沉肩坠肘、尾闾中正等要点,而且还具有其他独特之处。首先它要求拳架做到“三直”:头直、身直、小腿直,以达到身体中正,不贪不欠、不偏不倚、无过不及;五顺:顺身、顺腿、顺手、顺脚、顺意,以达到姿势顺达、身体自然、动作协调、同身顺遂。并要求做到:手与足合、肘与膝合、肩与胯合;心与意合、气与力合、筋与骨合的内三合,达到上下相随、内外相合。习拳时严格遵循“合、顺、中、平、轻、柔、圆、活”八个标准来规范拳架,做到神意活泼自然,由外带内,由内达外,周身之劲融为一体,一动无有不动,周身一家。

    和式太极拳讲究圆为宗,手划圆、身行圆、步走圆、内劲圆转,形成大圆套小圆、小圆套大圆、浑身都是圆,圆转连贯,节节贯穿,做到“浑圆一漾而贯其身,虚感之物而寓灵动。”挨到何处何处击,击首尾应,击尾首应,浑身上下圆转灵动,周身无处不太极的至高无尚境界。

    和式太极拳又称为“耍拳”,他将太极拳怎样放松的深奥哲理,用一个“耍”字,浅显易懂的表达了出来,他要求行拳走架松柔自然,轻灵圆活,就像顽童玩耍那样随便随意,没有明显的

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做