TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 大刀看顶手
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 和式太极拳的规矩与自然

和式太极拳的规矩与自然

内家拳
2017-03-24 23:34:08
作者:
王鹏云
来源:
《搏击》2013年第1期
加入收藏
0

和式太极拳是中国太极拳流派之一,它以易理、儒家、道家并结合中医学理论来指导、规范拳架,使理论与实践完美结合、体用一致,以自然柔活之体,养体内浩然之气,达到强身健体、修身养性、自卫防身的目的。因此,这一套既不失传统又独具特色的“代理架”深受人们喜爱,广为流传。下面我来谈谈它的规矩与自然。

一、什么是规矩与自然

规矩是做事的准则,是一种约束。和式太极拳又被称为“尺寸架”,尺寸就是规矩。和式太极拳在教学上的“捏架”就是对人体各骨节位置状态的有序摆放及认筋识穴,使身体处于顺遂自然的最佳状态。有时一个姿势捏架之后要站上半个时辰或更久。拳架动作规矩端正、熟练掌握之后,在系统的学习其技理。在技法上讲究以顺制逆、我顺人背、避实击虚、以达到四两拨千斤的技击效果。

和式太极拳在教学上还有“装东西”,尺寸架的规矩就是其“骨架”,是基础中的关键。拳架是意念的载体,通过盘架来强化大脑皮层运动中枢对拳架的感知,这种感知的积累形成下意识的本能反应,是技击的应用。如果把和式太极拳比喻成一棵大树的话,那么骨架就是其主干,技法就是其枝叶,两者相辅相成,缺一不可。但如果主干不明,枝叶再茂盛,没有主干为依托,也成不了气候。如身体乱晃、挺胸凸肚、翻臀塌腰等问题,技法懂得再多,也无法运用得体。由此可见,身法规矩是练好和式太极拳的基础。

自然是天然状态,不做作、不拘束、不呆板。太极一词出自《周易》“易有太极,是生两仪”太极为产生万物的本源,是古代先哲观察宇宙万物自然变化法则所得出的一个哲学概念,因此在一定程度上可以说太极就是自然。太极混元一体,内生阴阳二气互抱,阳中有阴、阴中有阳,表示万物阴阳之间的运行消长与转化;继而阴阳二气产生五行,相生相克,以五行的关系来说明事物的相互依存与制约;然后用八卦作为《周易》的基础,用两两相对的卦象来显示阴阳的和谐平衡,体现了自然之道。

和式太极拳以五行结合拳势、结合人体,在练法上要求以外五行带内五行,后由内五行之气而达于外。五行为阴阳之质,阴阳为五行之气,气非质不应、质非气不生。和式太极拳由五行之气合而为一,以心行气、通乎全身,气到势随,行到气力至。即由外带内,周身顺遂圆转;由内达外,阴阳变幻莫测,充分体现了和式太极拳与自然之道的紧密结合。

和式太极拳的行功走架又称为“耍拳”。一个“耍”字,将孩童玩耍时的自然之态呈现在眼前。它的取法是根据老庄的自然之道,并依吐纳导引及经络学说,拳架功法练后天返先天,呼吸开合纯任自然,虚领顶劲、气沉丹田、气以直养,使精、气、神一元化。行拳走势柔活均匀、舒筋活络,以收劳而不及、摇而谷气消、血脉通畅、祛除疾病、养生延年的功效。体现了天人合一、顺乎自然的思想。

耍拳在技击中的应用是“柔中求刚”。它取法于自然之道、《易》学阴阳之理及以弱胜强、无为之为的道家哲理。极柔必至极刚是自然辨证的结果,如流水中的圆石,水滴石穿等。

二、规矩与自然地关系

俗话

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做