TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 陈式太极拳缠丝技法举例(上)
隐藏右侧

陈式太极拳缠丝技法举例(上)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    吕复兴2012年

    编者:本文作者为陈式太极拳家马虹先生的弟子,黑龙江省望奎县人。

    “太极拳,缠法也”,缠丝劲是陈式太极拳的固有特点与精华,在意念指导下以丹田带动、腰脊为轴心、周身螺旋形式运化,令三节、九窍、十八球节节贯穿,使内气缠绕于肌肤之内,中气贯通于骨髓之中,形成一动无有不随的独特空间曲线运动方式,完成身体各部分的公转与自转。这种劲由内及外、由里及表、由中而发,对称协调、无所偏倚、无过无不及,运用时能刚能柔。其刚时,挨到何处何处击,出手见红,无坚不摧;其柔时,连绵缠绕,使人难入难出,如蝇虫落胶,有翅难飞。就用法而言可分为上缠、下缠、左缠、右缠、外缠、里缠、大缠、小缠、前缠、后缠、正缠、反缠等。但总的规纳起来也就是顺缠与逆缠。就其基本方式而言可分为,一顺一逆或双顺双逆,其它方法皆为变化之法。

    从健身上讲,缠丝劲的产生与传递方式正好是疏通经络,调理脏腑功能,加速人体新陈代谢、改善人体机能的过程。人体机能的改善与增强需要血液的营养与滋润,血是机体精神活动的主要物质,机体的运动与感觉都离不开血液的濡养,故《灵枢•平人绝谷》说:“血脉和利,精神乃居。”人若气血充盛,血脉调和通畅,则精神充沛,神志清晰,脏腑坚韧,肌肉丰满,感觉灵敏,活动自如。欲达此况,推动血液运行之气要强,血液要充盈,脉道要畅通无阻,而周身无处不缠丝的陈氏太极拳运动正好符合这一条件。在行云流水般的行功中,通过意气运动配合螺旋缠绕的方法,加强人身血液的循环功能,使联络脏腑肢节沟通上下内外的脉道更加畅通无滞,令气血运行全身,使周身各个部位得到相互“按摩”,从而加大了骨骼、关节、肌肉、韧带之间弹性,增强了骨的营养,使骨密质增厚,使骨松质的排列更加整齐有规律,因而骨头更加粗壮、坚固。同时还会使关节囊增厚,韧带增粗,关节周围肌肉力量增强,加强了关节的牢固性,伸展性,令关节的活动幅度增大,灵活性增强,为行拳走架,推手技击打下坚实基础。

    从技击上讲,这种螺旋缠绕劲可以提高沾、连、粘、随、化打合一的效果。应用时,柔中寓刚比直线发出来的拙劲更加威猛,更有利于劲的放长和力点的集中,具有极强的穿透性,可使人内伤而不外显,通过螺旋缠绕能化去对方凶猛的来力,使其劲路发生改变处于背势,为我反攻节省时间制造机会。与人交手时运用此劲,一沾即进缠绕不放,如巨蟒缠身,粘住何处何处缠,进也缠、退也缠、攻也缠、守也缠、快也缠、慢也缠、开也缠、合也缠,在螺旋缠绕中“打人如走路,破敌如蒿草。”这种劲在推手中,当对方力猛时,会使其身不由己失去重心,有坠深渊,入激流之感,像被裹入旋涡一般,不能自拔,为我成功发放制造机势,以达到:“诸靠缠绕我皆依,因敌而变示神奇”的高级功夫境界。

    在套路演练中,缠丝劲的方法方向要随身法及动作幅度的要求而变化,现将此劲的具体表现与练习方法介绍如下,讲得不对的地方,请大家批评指正。

    缠丝劲表现在手上为顺缠时

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做