TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
加入收藏
切换繁体
谚语推荐: 古人制艺,必立一意
武风武术网>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 中国形意拳中的古树(卫氏形意拳探究)

中国形意拳中的古树(卫氏形意拳探究)

内家拳
2017-03-26 11:22:25
作者:
曹海峰
来源:
互联网
加入收藏
0

形意拳起源可以追溯到宋代,完型于明末清初,由山西人氏姬龙峰创立。与太极拳、八卦掌被誉为中国内家拳三大拳种,在国内外影响极大。姬隆丰之后,随着传承和年代的延续形意拳名师辈出,分成山西、河南、河北等不同派系。

卫氏所传授的形意拳源于山西姬龙峰,经过历代名师传承至一代武术大师张士林。张士林先生早年在张作霖东北军靠打擂比武取胜任东北军武术总教练,后又在阎锡山部队和傅作义部队任武术教官,武功超群,人称当代“活周侗”上海武术名家卫春元先生完地传承了张士林大师的武学。据卫春元先生生前讲述,见到张先生演绎拳法,腰翻龙蛇,步踏虎豹,腾跃进退,惊鸿飞燕,不禁目眩,尤其发劲时疾如闪电,震如沉雷。卫先生所继承的形意拳内容丰富,套路完整,技击方法独特凶狠,较系统地保留了形意拳古老的原始风貌和内容。时至今日,形意拳不论什么流派,纵观其拳谱传承祖师爷都有姬龙峰的名号,从拳理上解读许多内容都是相通的,只是在传承的途径不同在风格套路上有所差异。但目前见到的形意拳套路动作已经很少了,在“形意拳--十二形精编套路”一书主编刘敬儒先生在书中讲道目前所见到的形意拳基本上一个形只有一个动作。据笔者所知就全国而言目所见的形意拳每个形的动作确实不多,今天这里探究的卫氏形意拳则在清代中后期传承下来时已经是十二个完整的形意拳套路了,而每个形都有八个以上的动作。(注:抄录的拳谱名称“叫岳飞形意拳谱”其中拳谱上记载有十三个形,有一个形叫鸳鸯形。但实际上传承下来只有十二个形,另外有一套鸳鸯腿)。

在卫春元先生所抄录的拳谱中内容很多,有套路,内功等。特别是技击理论方面,形意、太极、八卦是作为一个不可分割的体系来诠释的,是一个整体不同的组成部分,都有其各自分工。更令人惊讶的是从拳谱上记载看,当时已有两套完整的八卦掌了。分别是根据八个卦相以八个手法採、扑、抱、拨、提、按、履、掤组合而成的龙形八卦掌和以形意拳蛇形为基础的蛇形八卦掌。

卫氏形意拳在有记载的历史可追溯到清代嘉庆年间,目前我们所知八卦掌是由清代董海川大师所创(1797-1882年)。卫氏形意拳在同一时代已有传承,这对研究八卦掌历史和产生是有一定的参考价值。下面我们从四个方面对卫氏形意拳进一步进行解析。

一、卫氏形意拳传承年表 详见 附件一:

从形意拳传承年代看,卫春元先生传承的形意拳是戴氏,马氏年代之后才有明确记载并有证可查,在张丹士(清代一武将,终南山道士)之前究竟是由谁传承下来的,从目前已掌握的资料来看暂时无法考证,只是拳谱上记载源自姬氏后马氏等由李政传张。但从后述内容来看既不是戴氏也不是马氏。只能做一些推论。不过中国武术已有几千年的历史了,在冷兵器时是捍卫国家民族生存的主要武装手段,不会只有几个简单的动作。从卫氏形意拳的内容来看说明明清时代武术不论从套路技法和武术理论已经十分发达了。下面我们在解读卫氏形意拳的内容方面可以证明这一点。

二、卫氏形意拳的主要内

...

游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做