TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 剑走青,刀走黑
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 阿斯汤加瑜伽与太极拳的准备活动
隐藏右侧

阿斯汤加瑜伽与太极拳的准备活动

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    文/马晓晓刘鑫

    准备活动是运动前训练的重要组成部分,其目的在于使人体各组织器官进入训练准备状态,加强肌肉韧带的柔韧性和弹性,降低肌肉的粘滞性,同时预防运动损伤。通过分析阿斯汤加瑜伽动作的特点,提炼出适合太极拳运动特点的动作,将其作为太极拳训练前的准备活动进行练习,能达到牵拉肌肉、提高力量耐力、静气平神三位一体的效果,有利于太极拳专业运动员提高训练水平。

    太极拳的虚领顶颈、含胸拔背、敛臀落胯、身体中正等特点,对运动员的身法和下盘要求很高。太极拳总体上是在屈膝松胯的基础上进行的,经常以单腿支撑身体的重心,但长时间的训练容易使腿部的肌肉产生疲劳,同时也会给膝关节带来负荷与压力。大多数太极拳运动员练习时不注重准备活动,只做简单的牵拉后就进入太极拳的练习中,认为通过几遍太极拳练习就能达到暖身活动的效果,殊不知活动不够充分就开始练拳,肌肉和韧带还比较僵硬,动作不慎就易造成部分关节的损伤,在日后练习时经常会出现“练前疼,练中不疼,练后疼”等现象。鉴于此,运动员与教练员应对准备活动加以重视。

    阿斯汤加瑜伽成为风靡世界的瑜伽体系之一,要归功于克里希那马查忠实而勤奋的弟子——帕塔比·乔伊斯上师。他在最初创建阿斯汤加瑜伽时,其大多数的学生都是运动员身份,为了适应他们的需要,所有体式与内容都相当具有挑战性,对身体素质与身体技能的要求都很高。阿斯汤加瑜伽分为基础级、中级、高级三个级别,每个级别的动作都是固定不变的,都以5遍太阳祈祷式A和B开始,中间有大量的体位姿势训练,最后以倒立和休息术结束。阿斯汤加瑜伽是最为古老且流行的一种瑜伽练习,它属于哈他瑜伽的一种练习风格,在练习过程中侧重力量、柔韧和耐力培养的锻炼,在各瑜伽体系的锻炼中属于运动强度较大的一种。它与太极拳柔中带刚的特点一样,在柔韧的拉伸中需要调动和收紧身体肌肉,对练习者的力量和身体素质有一定的要求。

    太极拳练习强调以意导气、以气运身,逐步做到匀、深、柔、缓的腹式呼吸,使肺部和横膈膜做纵向的舒张与伸缩,提高肺泡通气换气功能。腹式呼吸在太极拳运动中有着重要的作用与效果。

    阿斯汤加瑜伽在练习时,要求呼吸跟随动作起而吸、落而呼、定而尽,有时要求屏气,要让呼吸频率与动作保持一致,只有这样才能体会到阿斯汤加瑜伽练习的特点与益处。

    从阿斯汤加瑜伽中提炼出适合太极拳运动特点的动作,将其作为太极拳训练前的准备活动进行练习,其优势表现在以下几个方面。

    1.阿斯汤加瑜伽的生理优势

    太极拳运动员作为长期每日的训练者,常规的慢跑等准备活动已使他们的生理机能产生惰性,他们在做一如既往的准备活动时身体机能已达到自动化的程度,此时的准备活动仅仅是身体的惯性运动,他们的意识基本处于游离跑神的状态。阿斯汤加瑜伽恰恰需要的注意力的高度集中,要调动意识参与到动作中,用意识去感受身体的运动与延伸,从而感受身体的延伸强度。阿斯汤加瑜伽的生理“激活”主要为:呼吸平稳—意念回收—肌肉运动—

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做