TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 练拳不练腿,到老冒失鬼
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 双重之探讨
隐藏右侧

双重之探讨

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    双重常为拳家诟病,是该仔细研究,明理或避或运而用之,以达去其弊而用其利。何谓“双重”?双重在何种状况情景时产生?似应进一步探讨,以求明确理解。不致习拳多年,而对双重拳理的认识仍含糊不清。

    杨澄甫在《太极拳说十要》中说:“虚实能分,而后转动轻灵,毫不费力;如不能分,则迈步重滞,自立不稳,而易为人所牵动”。杨公点明是身体的重心与灵活和迟滞的关系,而不是不少拳师所谓的两力相抗为双重。所以,我们探讨双重应以“是否重滞,变转不活”为准则。而不以“两力相抗”为准则(见下述阐明对敌接触两力总是相抗、对等的解释)。

    再藉前辈拳师许禹生在注释《太极拳论》之“双重则滞”中所明确指出那样,双重“有彼我之双重,有一己之双重”。

    因此定义:“虚实不分,迟滞不敏,变转不活”的状态为双重;且有自我运拳双重(一己之双重),和敌对实战双重(彼我之双重)之分。试作如下解释:

    一、“自我运拳双重”是指自我行拳走架时的自我双重。

    指的是自我行拳走架锻炼时出现:虚实不分;筋骨不松;气不舒转;意念紧张的状态。虚实不分,则变转不活;筋骨不松,则无从运劲;气不舒转,则有害身心;意念紧张,则思辩不灵。都是一己之双重。

    1、行拳走架须虚实运化,人体重心不可长时均布滞留于两承重脚上(即双重)。只可虚位以待,不可双重滞留。否则必致应敌迅变迟钝,失去“左重则左虚,右重则右杳”灵动敏感性。

    2、筋骨不松亦属双重。有弛才有张,用时才能出劲。弛是常态,张是瞬态,这是诀窍。即发手时筋骨放松,至击敌接触前瞬间突然握紧拳头,打完瞬间即放松弹回。若一开始就绷紧筋骨出拳实不可取。一是形先外露,二是持用拙劲耗能太甚。

    3、气不舒转,血气奋张更为双重。那有拳家自堵血脉通畅,血压升高,憋气伤身,更何谈应敌自如。

    4、意念紧张,是主帅双重。胆气不足,神经紧张,思辨不灵,未战先馁,指挥失当,怎能应敌?

    故行拳走架必须谨防“双重”。时刻保持:虚实相济,松舒轻灵,脉穴轻合,意清神足,而能流畅出劲,致达随心所欲。

    在此特录田兆麟大师褒扬“偏沉则随”,不可“双重”的一段话:“‘立如平准,活似车轮’,乃一切势法之基础,乃可随而不滞。所谓随者,须将两足分清虚实,使重心常在一足之内,作止变转,常将两足交互相代,以支其身,则重心不至提高,动中依然稳定,动时仍可发劲,此所谓偏沉则随也。以支身着力于一足,故曰偏沉,以身体各部可任意而动,故曰随也”。

    二、敌对实战双重是指敌我实战时敌对的双重。

    首先要明白一个“重”的问题。敌我双方接触就有作用力和反作用力产生,就是双方都有重的感觉,这就是所谓重。自我运拳有单重(使重心常在一足之内)、双重之分(重心均布于双足)。那么对敌实战如何定义单重、双重呢?

    根据《太极拳论》“双重则滞”之说和杨澄甫在《太极拳说十要》中所说的“虚实能分,而后转动轻灵,毫不费力;如不能分,则迈步重滞,自立不稳,而易为人所牵动”等语可以定义:敌对实战处于“滞重失活’,状态即为

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做