TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 練拳無樁步,房屋無立柱
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > “梢节领劲”运化之“转关在腕”
隐藏右侧

“梢节领劲”运化之“转关在腕”

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    近来,研读罗永平老师《浑身太极――学习陈鑫“太极拳推原解”》一文,感触颇深!特于“来脉转关”一节,思绪反侧。延想经年习拳,每每于拳理拳法之中求诸要领。蒙师垂范,渐得彰明。今援师文原义,略述浅悟!

    “梢节领劲、腰为主宰、跌空合出”是罗师太极技理架构的总纲,是习练太极拳的“伏应”心法。其中“梢节领劲”序为首要,一发而牵动全身。梢节领为先(每动先走手),自然“节节贯串’而虚实分明,上下相随而松沉圆活。不论行拳架,还是推手散放,起承转换之间,必将触及一个关键的节点――“转关”。

    何为“转关”?

    “转关”一词始出陈鑫《争走要诀中》:“得势争来脉,出奇在转关”。但对“转关”的确切定义,众说纷纭,智者见智。或曰“转关全在腰际”;或曰“力的方向的转换就是转关”;或曰“开合之处谓转关”,倾向之类,因时而异。当研读罗永平老师《浑身太极――学习陈鑫“太极拳推原解劢“来脉转关”一节,深感解析祥核、贴义。解曰:来脉,是指对方进攻的劲路;转关,是指借着对方的劲路化而击之。“转关”即是“使敌不知我”的关键,更是出奇!来脉我化,来脉我吞,引进落空,借力转关,方得“一气相生”。对“转关”的作用、目的、以及产生的实用效果,卓然彻鉴,真所谓一语中的。当然,“转关”蕴含周身贯通的螺旋缠丝运动,有了螺旋缠丝的“转关”,才可“得势争来脉”,在我为螺旋缠丝以避实就虚,曲中求直,起到边化边打,边打边化的“出奇”效用。

    “转关”的运化,机在一瞬,势唯顺应,尤需连绵稽延,粘黏连随,不丢不顶,虚实相济。否则,意断劲丢,失机失势。

    如何“转关”?

    罗永平老师《正确理解“其跟在脚,发於腿,主宰於腰,行於手指”之意》一文中有论:实践证明,以手领劲的好坏,直接影响推手搏击效果。以手领劲,有利于螺旋缠丝劲的发挥;以手领劲,有利于沉肩坠肘,身肢放长;以手领劲有利于“引进落空”,产生“跌”的状态;以手领劲,蓄劲时间短,有利于连续打击;以手领劲,启动快,变化迅速,打击较稳、较准。可见,“转关”在于以手领劲的“梢节”,也就是说,“梢节”是“转关”的要件。

    “梢节领劲”的运用变化万端,以手领肘、领肩、领身,辅之腰际,开合、折叠有绪,引进落空,牵动四两拨千斤,至“跌空合出”,其运化常常表现在“转关在腕”,此为罗永平老师所传太极拳的独特之处。运化于腕,其法有折腕、旋腕、挂腕,压腕、扣腕、坐腕、凸腕等,临机制宜,穷极要妙。“转关在腕”往往是引领全身内劲转换的最直接、最有效、最快捷的手段。以大、小指领劲走顺逆缠,折叠转腕,周身一家,纯任自然,毫无断续之感!虚顶领劲、沉肩坠肘具符要求。若以转腰胯领肩、领肘、领手,不经意间,极易抬肩扬肘,难免有凸凹处、有断劲处。

    “转关在腕”意在“出奇”

    “转关在腕”的实战运用极尽精妙,有出人意料的效用。双方接手交措,无不聚精会神、戒备中枢,眼必疾,手愈快,以期掩其不备,“出奇”制胜。倘以“转关全在腰际”、“转关在肩”相应,身

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做