TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 千招会不如一招熟
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 不运气、不加力、不用意
隐藏右侧

不运气、不加力、不用意

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    孙禄堂公子孙存周先生:“不运气而气自周,不加力而力自彰,不用意而神自明”。王宗岳:“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明”。神明之境是“一念不生全体现”。“一念不生”,它与“不运气、不加力、不用意”异曲同工。“全体现”,它与“气自周、力自彰、神自明”异曲同工。

    一、不运气

    这里的“运气”主指呼吸之气和经络之气。“不运气”意思是呼吸要自然,经络之气要自然运行,不人为干扰。

    1、呼吸

    在日常生活中,人们不会去管迈左腿摆右臂是先呼还是先吸,这样的呼吸为自然呼吸,无意识呼吸,是“无息”、“忘息”。猛力抛掷物体,发力的一刹那必定是用呼,不会用吸。冲拳的瞬间发力也必定用呼。人在瞬间猛然发力时的呼吸也是无意识呼吸,是一种有规律的无意识呼吸,是条件反射使然。发力之瞬间用呼不用吸,行走中自然呼吸,人人都会,无需专教,从生活经验自然而就。

    套路的动作姿式是固定不变的,但行拳的快慢,架势的高矮是随意的。练拳速度快与慢可有四五倍以上之差,打一遍传统套路可以是四十分钟或更长,也可以是十分钟或更短。这样就势必出现同一动作快打时两秒或更短时间内完成,慢打时八秒或更长时间内完成的现象。如果打拳时动作配合呼吸,那么用两秒完成时就得急吸急呼,用八秒完成时就得屏息闭气,谁受得了。如果,太极拳套路的每个开合、伸缩都是一样的幅度,十分地有规律,那么开吸合呼或者开呼合吸可以毫不费力地套上去,机械地走架,倒也是无事。但是,太极拳从来就不是“每个开合、伸缩都是一样的幅度”,一定要呼吸配上去,这就迫使要用短呼或者短吸来调整,无事找事。传统练法只讲呼吸自然,何为呼吸自然?一指不要管呼吸,二指不要放任呼吸。所谓不要放任呼吸是指呼吸在练拳时的重要性非同一般,它决定着行拳过程是否得力、是否内劲饱满,要十分地重视它正确对待它,要非常在意。要在意却不等于要刻意,问题就出在刻意上了。田径比赛,正确的呼吸极为重要,运动员们是如何处理的呢?100米竞赛,呼吸十分重要,不知道如何呼吸就不会有好成绩。10秒左右的,一鼓作气不呼吸。13秒左右的,憋气与断续性急促呼吸相结合。中长跑,要三步一呼,三步一吸,如果气短,二步一呼二步一吸,尽量深呼吸,呼吸节奏和跑步节奏相配合。知道有这么回事,但在竞赛中却不能去管呼吸,短跑不能特意憋气,长跑只是着意做深呼吸,不能去数三步还是二步,一管就坏事。这与太极拳一样,要在意,却不刻意。呼吸自然,其中的自然两字,境界非常之高,无为无不为。

    碰到有不同说法,自己拿不定主意,最好的办法是去翻古典太极拳论。王宗岳太极拳论,武禹襄太极拳论,十三势歌诀,十三势行功心解,打手歌等古典论著里均无有呼吸方面的只字记载,没有指示。武氏郝少如编的太极拳书中,无一有动作配合呼吸的表示。杨氏杨澄甫的“太极说十要”里也无有表示。吴氏吴公藻编的“太极拳讲义”里,也无有表示。如果动作确有配合呼吸的必要,那么,以上这些论著是绝对不会只字不提的。

    陈式

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做