TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手到腳不到,鬼也打不到;手到腳也到,金剛也跌倒
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 由讨论“偏沉则随”引发的思考
隐藏右侧

由讨论“偏沉则随”引发的思考

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    编者:此文读来颇有意思。编者同作者唐才良以及文中提到的李庆荣先生皆有过接触,感觉两位先生的气质相近,坦诚且执着,如同此文的风格。赞成文中唐先生的话:“笔者并不在乎讨论的结论,而是享受讨论的过程。笔者以为:讨论不一定要分出是非结论,而讨论的过程就是最好的学习。”愿意见到更多这样的讨论,大家来分享这个“思想碰撞,擦出火花”的美妙过程。

    2015年《搏击》第1期刊登杨志英先生《详解“偏沉则随,双重则滞”》一文,李庆荣先生来电,对杨文表示异议:1、杨先生似乎有点狂妄,对前辈的东西怎么可以去否定!2、杂志怎么可以刊登这样的文章,岂不误导读者?所以他也要在《搏击》发文以正视听。李庆荣先生在第4期发表了《“偏沉则随,双重则滞”辩》,又在第8期刊登《再论“偏沉则随’不是病》。李先生的观点引起了笔者的兴趣,于是在电脑上,与李先生进行了数月之久的书信讨论。以下为笔者的主要观点:

    一、笔者不赞同李先生认为武术杂志不该刊登杨文的说法。《搏击》杂志是一个为武术爱好者开展学术讨论提供的平台,在遵守法律的前提下,只要是善意的讨论,不同的学术观点都可以发表。而且杂志也不可能只有一种声音,这里也不存在误导读者的问题。我们要相信读者的智商。真理往往是在辩论中逐渐被人们接受的。学术也只有在自由的空气中发展。

    二、笔者比较欣赏杨志英先生的文章(暂且不论他的观点正确与否),他的观点是经过自己独立思考后提出的,不是文抄公人云亦云。杨先生对前人某些定论敢于怀疑,并提出异议,这是需要勇气的。古人的定论是不是可以怀疑?前辈的话是否一定正确?这个问题涉及到我们治学的态度。在学术中提倡怀疑精神是十分必要的,我们不要在自己的思想上搞什么“凡是”。批判思维是我们创新思维的根本。因此笔者对杨先生的研究精神表示敬佩。

    三、杨先生文章重点谈“偏沉”也是病,明确说出“‘偏沉’如‘双重’一样都是病,都是错误的练法”。而李先生却认为:“这种论述,会让拳友产生‘偏沉则随是病’这样一种观念,从而贻误拳友们正确运用拳理。”在这里,杨先生说的是“‘偏沉’也是病”,李先生却说成“偏沉则随是病”,“偏沉”与“偏沉则随”,说法不同,意思不同,不是同一个概念。所以,李先生的争论有点驴唇不对马嘴。

    四、当李先生对“‘偏沉’是病”表示异议时,笔者回答:“‘沉’不是病,‘偏’才是病。太极拳是一门研究平衡的学问,它强调:不偏不倚,无过无不及,立身中正。‘偏’了当然不对。怎么会偏得好,偏得不是病呢?这不与王宗岳的观点相矛盾吗?”也许笔者的回答就字论字,太直观粗浅,李先生竟无言相对。

    笔者又说:王宗岳在《太极拳论》中一共用了两个“偏”字,即“不偏不倚”与“偏沉”的“偏”,这两个“偏”的字义是否一样?现在之所以发生这次争论,都是王宗岳“惹的祸”,是他用的“偏”字让人产生了歧义。所以,争论双方首先要明确“偏”字的字义,然后再作争论为好。

    据资料不完全统计,古文“偏’,字有

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做