TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 手是两扇门,全凭腿打人
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 一气流行和连绵不断
隐藏右侧

一气流行和连绵不断

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “一气流行”是孙禄堂宗师主要的武学观点,古今还未发现有攻关这个课题的理想成果!“连绵不断”和“一气流行”有同义的属性。二者需要从“微观”上分析探讨,否则有误导的作用!

    对于生命来说,所有的生命功能,都是顺逆地运行着。孙禄堂宗师“顺逆和化”的论点说得非常准确!

    顺逆的程序,必须有一个回转点,这个回转点,不可能没有短暂地停顿!譬如呼吸之间,都有一个停顿的时间!心脏可谓终生不停。但是它每一次搏动,都有1/2左右的“不应期”,在“不应期”的时段,它既不收缩,也不舒张!但是从大的外相来看,心肺都是“一气流行”而“连绵不断”地运转着。细分析起来,都有停顿的过程!

    “气以直养而无害,劲以曲蓄而有余”,这是《太极拳论》的两句名言。“气以直养”非是“有吸而无呼”;“劲以曲蓄”也非是“有曲而无直”!纵观所有动物的跑跳和飞翔,都是顺逆地运动,也就都有回转的时段!运动在回转点上,不可能不停!孙禄堂宗师“动静中和”的观点,说的比较准确,即“有一动必有一静(定)”,这才符合天地万物之理!

    “动静”有循环,才能不断地补充能量,而保持不断地运动!既使有停顿,多数动物也都没有多大的耐力!如猎豹速度能跑到120多公里/小时,但是它没有耐力,只能坚持一分钟左右高速奔跑的时间!人类的耐力就更小了,只能坚持二十秒左右的时间,保持跑百米的速度!

    “一气流行”和“连绵不断”是个形容语句,不可理解为不许停顿!练套路或者是推手、散打,有合理的停顿时间,就是武学的“节奏”,有“节奏”才有耐力,才有较大的借力和打击效果!八卦拳歌诀,有“站住就是落地花一句,说得太武断!走着比站住的打击力量小多了!

    孙禄堂《形意拳学》中“一气之起落、一气之开合”,不能理解成“起落、开合”之间没有瞬间地停顿!起落、开合之间有合理的停顿时间,才能较大地增加力量的传导和打击的效率!

    有停顿,耐力至少可以增加一倍!而且,能体会到“一气流行、中正稳定”和“灵妙自然、神气昂于头面”的感觉!本人练八卦剑,意念不停,十分钟就出汗;有停顿的意念再练,二十分钟才开始冒汗。如还有怀疑,请君一试便知真假!

    合理的停顿时间,以“意念’’有停顿的一瞬就行,不需要多长的时间。真要计算的话,恐怕连0,1秒都不到就够了!所以也可以说是“意念的停顿”,非是外形的停顿!这如钟摆在最高位时,有瞬间停顿的时间,但是人眼看不出来!

    单缸的拖拉机,其声音是停顿再启动造成的;汽车一般有四个缸交替地干活,所以显得稳定,声音也显得均匀!但是人体只有一个“汽缸”,来完成胸腹和横膈组成的鼓荡功能。所以说,“不停顿”不符合生理!

    修练武学不能搞“凡是拳经上说的都不可逾越!”也应该“解放思想,实事求是”地探索大师级的上乘功夫是怎么练出来的!古人的认识有时代和社会的局限,不可“固步自封、抱残守缺”!

    孙禄堂宗师“文武俱进”地研究武学,所以有较高的认识水平和功夫!所有武学师友都应该不断地学习传统文化和现代物理、生理

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做