TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 迈步如猫行,运动如抽丝
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 出奇在转关 内外要相合
隐藏右侧

出奇在转关 内外要相合

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    一太极拳博大精深,玄妙称奇。结合多年来我自己练拳和教学生打拳的经验看,学拳者往往容易偏重打拳的招式,而忽视对太极拳理论的体会,结果真正得道者往往凤毛麟角。以下从两个方面谈一谈自己的心得体会,与广大拳友切磋交流。

    太极拳发人时,要诀在于“得势争来脉,出奇在转关”。出奇,奇在哪里?先要知机知势,而要知机知势,先要得机得势,就是要知道发人的时间和空间。再换句话说,就是先要知己知彼,即知道自我的劲和对方的劲,而且光劲到还不行,还要把自己的呼吸和对方的呼吸合在一起,做到“彼此呼吸成一体,牵动往来成自然”,这样才能够发出去。这就叫“出奇在转关”。所谓转关,即是关节的扭动。你扭动,对方也扭动,这就产生听劲。听劲不是用耳朵听,而是用全身听,能听出自己的劲,还得听清对方的劲,这需要平时多练才能得到。听劲,要做到“人不知我,我独知人”,而且做到劲从内换。内劲换得灵,则无迟滞之体。

    听劲,还包括脚底下的功夫。脚底下必须灵活。手是两扇门,全凭脚打人。如果不知道用脚打人,则与太极拳相差甚远。为什么脚能打人呢?因为劲须从脚下起,然后反应到全身,再通过手的作用施到对方身上。这个过程称之为发人(双脚须腾空),只有这样做才是正确的方法。不然,即使把人推出去再远,也是错的。如拳日“刚里无柔是硬拳,柔里无刚是滑拳”,“练拳不谙虚实理,枉费工夫终无成”,“若不向此推求去,十年八载亦糊涂”。

    再说说脚底下的面积。太极拳主要是用脚底下的劲打人,掌握不了脚底面积的劲,是一事无成的。要想谈这个事,得用很大的篇幅,而且文字也不一定能说明白。在这里说一说要领。双方推手时,如同踩着同一个气球,双方各踩一侧。要领是:你不动,我也不动。你欲动,我就先你一点点动。这叫知机知势。为什么呢?因为你欲动,你脚踩的气球那一侧已经动了,而我能知道,只要我占先一点点先动,我就胜了。我胜了你,你也不知道我是怎么胜得你。提起这个问题,不得不谈懂自己脚底下的功夫。两人踩着脚下的同一个气球,你不动时,我得让你下去。这叫打桩。此所谓“借法容易,上法难,还是上法最为先。”

    如果练拳时不明理,练到老时,也不知火候。如果要明白太极之道,练到一定时期,还是得有人指点,否则一事无成。我手头就有很多例子,有的人练拳的功夫好,就是不知火候。所谓火候,就是发人的一瞬间。“一阴一阳手内看,发人只在一瞬间”。就这一瞬间,是辛辛苦苦几十年的功夫练出来。什么叫功夫?时间+距离=功夫。功夫就是运觉,就是这个“觉,,字,从练拳的人身上来说,就太难了。“动知者易,运觉者难,不动不知,觉胜为知”。运觉,就是运自己身上的气球,拳日“要非粘黏连随已成,自得运动知觉,方为懂劲”,“用刚不可无柔,无柔则环绕不速;用柔不可无刚,无刚则催逼不捷”,“刚柔相济,方为懂劲”。

    自己先得运觉知己,再运用这个“觉”作用到对方身上,把对方发出去。至于劲之发动,要从梢节起,中节随,根节催,这是关键之处。

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做