TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 三尖對照
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 听张全亮老师讲论八卦掌
隐藏右侧

听张全亮老师讲论八卦掌

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    “八卦掌是中国传统武术较为年轻的拳种。它创始于清末董海川,至今只有一百年历史。唯其如此,它能够吸收各个拳种的优势,集中国武术之大成,其起点高、技艺精奇、文化厚重。八卦掌以《易经》的易理为拳理,按照八卦图中四正四隅的八卦方位行步走转,变换掌法,以行步走转的圆圈运动和变幻莫测的奇妙掌法为技击方法。其特点是以圆为根本,以走为上计,以变为灵魂。这就是《易经》‘变易’、‘简易’、和‘不易’的变易原理。”

    在丹江口“第八期内家拳名家讲坛”,张全亮先生就是以这样一段开场白,开始了他讲论梁式八卦掌的课程教学。他素朴质实,敦厚平和,单刀直入地切入课程主旨,将八卦掌与《周易》哲学紧密联系在一起,既用“易理”来说明拳理,又用拳理来阐释“易理”,使拳理与易理融为一体,明了条畅。

    有人认为,八卦掌按照八卦方位行圈走圆,其基本掌法分为八掌,所以,称之为八卦掌,其实,八卦掌与八卦并无内在联系。然而,如果八卦掌与《周易》八卦无关,那么,八卦掌还会是精妙绝奇,博大精深的内家拳吗?八卦掌之所以博大精深、精妙绝奇,正在于它以《周易》八卦之理作为行拳之理,以阴阳变化为法则。八卦掌并不仅仅是按照八卦方位行拳,其掌法合于八卦之数而称之为八卦掌,更重要的是八卦掌的运动形式和技击方法无不蕴含(倜易》八卦的哲理。八卦掌与太极拳一样,是以《易经》的易理为理论基础所创立的技击术,是中国传统武术中最具哲学意味和文化内涵的三大“内家拳”之一。张全亮先生教授梁式八卦掌,虽然没有时时将《易经》的哲学概念挂在嘴边,但他在讲论八卦掌的行拳特征,展示八卦掌一招一式的技击功能的时候,却非常有趣地剖析与揭示了八卦掌的变易思维、整体思维、辩证思维和意象思维等一系列的深邃哲理,形成了他特有的能文尚武、文武化合为一的梁式八卦掌教程体系和教学方法。

    八卦掌的变易思维

    八卦掌是在绕圈走转之中不断变换攻防招术的一种内家拳术。它以身体的拧翻走转为基本运动形式,以掌法的迅捷变化为主要技击手段,拧裹钻翻,行如游龙,疾若旋风;避正打斜,走圆打点,连绵不断,出手成招,奇正相生,变换无穷。八卦掌出奇制胜在于善变。变,是八卦掌技击招术的核心要义,也是八卦掌拳理拳法的灵魂。

    张全亮先生讲论八卦掌,首先就用《易经》的变易之理来解析八卦掌的变化之术。他认为八卦掌以掌为技击手段,不仅是因为掌出手比拳的技击弧度更长,力点小威力大,而且掌比拳的变化更为灵活,迅捷,以掌击人,可穿戳、可点踏、可抓捋、可刁拿、可劈打。八卦掌的出手讲究随机应变,无论推、托、盖、劈,还是撞、搬、截、拿等,变化极为灵活,可谓极尽变化之能事。这就是《易经》的变易思维。宇宙万物,无时无刻都在变。变,是宇宙运行的客观规律。这种规律是永恒不变的。这就是《周易》的“易”所包含的“不易”之理。同样,变,是八卦掌的行拳招数,没有神妙莫测的“变”,就没有出奇制胜的八卦掌。所以,无穷的变化,是八卦掌的“不易”之理。不仅如

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做