TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 寧練筋長一分,不鍛肉厚一寸
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 《宋氏家传太极功源流支派论》解读(4)
隐藏右侧

《宋氏家传太极功源流支派论》解读(4)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    原谱:

    此歌予七人皆知其句。后予七人同往拜武当山夫子李不见。道经玉虚宫,在太和山元高之地见玉虚子张三丰也。此张松溪、张翠山师也。身长七尺有余,美髯如戟,寒暑为箬笠,日能行千里。远自洪武初年至太和山修炼。予七人共拜之,耳提面命月余后归。自此不绝其往拜。玉虚子所传,惟张松溪、张翠山,拳名十三式,亦太极之别名也,又名长拳。十三式名目并论说列之于后:提手上势,白鹅晾翅,搂膝拗步,手挥琵琶,进步搬拦捶,如封似闭,抱虎推山,揽雀尾,肘底看拳,倒撵猴,斜飞势,提手上势,白鹅亮翅,搂膝拗步,海底珍,山通背,拨山捶,退步搬拦捶,上势揽雀尾,单鞭,云手,高探马,左右分腿,转身蹬腿,进步栽捶,翻身拨山捶,翻身二起腿,披身踢腿,转身蹬腿,上步搬拦捶,如封如闭,抱虎归山,斜单鞭,野马分宗,玉女穿梭,单鞭,云手,下势,金鸡独立,倒撵猴,斜飞势,提手上势,白鹅晾翅,搂膝拗步,海底珍,山通背,上势揽雀尾,单鞭,云手,高探马,十字摆连,搂膝指裆捶,上势揽雀尾,单鞭,下势,上步七星,下步跨虎,转身摆连,湾弓射虎,上势揽雀尾,合太极。

    注解:

    ①武当山古建筑群当中最大的宫殿之一,位于老营的南山脚下,坐落在约5平方公里的盆地之上,距玄岳门西约4公里,全称“玄天玉虚宫”。

    ②武当山,古名太和山,相传为上古玄武(真武)得道飞升之地,有“非真武不足当之”之说,山因此得名,武当山既是道教圣地,又是著名的风景名胜区。唐代吕洞宾在《题太和山》诗中描述其山之美:“石缕状成飞风势,龛纹绾就碧螺鬃。”

    ③玉虚宫曾为张三丰修炼之地,故此处言玉虚子。据《太极炼丹秘诀》载:“洪武初,祖师入太和山,于玉虚宫畔,结庵冷坐,庵前古木五株。阴连数亩,云气瀚然。故尝栖其下,猛兽不噬,鸷鸟不搏,人咸异之,衲衣垢弊,皆号为邋遏张。有问其仙术,竟不一答,问经书则津涎不绝口,登山轻捷如飞。”张三丰曾说:“武当异日必大兴。’,果然,明永乐十一年(1413年)成祖皇帝敕建玉虚宫,嘉靖三十一年(1552年)重建,各种建筑达2200余间,规模宏大。

    ④张三丰,元代技击家,全真武当派道人,武当丹士,被奉为武当派创立者。《明史・方伎传》载:“张三丰,辽东懿州人,名君实,一名君宝,字全一,三丰其号也。”张三丰著述丰富,诸如《大道论》、酊玄机直讲》、酊玄要篇》,被后代收积成集,这就是流传至今的《张三丰先生全集》,其杰作当称《无根树》丹词。

    ⑤谓须髯张开如戟。据《南旦甥卷二十八《褚裕之列传・褚彦回》载:“景和中,山阴公主淫恣,窥见彦回悦之,以白帝。帝召彦回西上罔宿十日,公主夜就之,备见逼迫,彦回整身而立,从夕至晓,不为移志。公主谓日:君须髯如戟,何无丈夫意?彦回日:回虽不敏,何敢首为乱阶。”

    ⑥掌握轻功之术,形容行奔速度惊人。

    ⑦张三丰所传十三式,也称长拳,但其十三式名目各拳势,已与今天传承下来的太极拳势基本一致,且顺序也无太大区别,仅是个别用字有些差异而矣。

    解读:

    此段描述

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做