TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 腰如蛇行,步赛粘
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 李氏形意太极拳修习见闻录(三)
隐藏右侧

李氏形意太极拳修习见闻录(三)

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    编者:据网络资料,李氏形意太极,始创于东北哈尔滨,创始人李春苓先生。李春苓师从在哈尔滨传播山西车派形意拳的著名拳家杨永蔚先生。艺成后以太极拳阴阳易理与形意拳五行生克拳理相参为用,融会道家丹道内炼、性命双修的法门和形意拳象形取意、感而遂通的理法,创编出形意太极拳法和功力对练功法。李春苓先生于2c09年s月28日逝世。现被作者称为“李氏形意太极拳掌门人”的刘治良先生,是李春苓先生的重要传人。本刊6期、7期连载了本文的第一、第二部分。

    一次,一位师兄领来个失眠很严重的张姓老板,请求师父帮助。交谈中得知张老板有六七年的失眠史,开始用食疗,后转为中草药调理,再转至西医治疗,始终不见太大效果。现在想睡几个小时觉都必须依靠安眠药,醒来后全天自觉精神不振、浑身酸软无力、食欲不振、郁郁寡欢。自己也知道药物的副作用很大,但是无能为力。随即又拿出一堆诊断书、处方单给师父看;上面有诊断为抑郁症的,有焦虑症的,有心脏病的,说法不一。张老板人至中年,虽然事业有所小成,但近几年来随着体质的转弱,对生活曾一度失去信心,产生过几次自杀的想法,但终因缺乏勇气,而未果。看着张老板晦暗无华的脸色、瘦弱枯干的身体,不禁让人心生怜悯。

    面对眼前的一堆诊断书和处方单,师父漫不经心的翻看了几下。对张老板说:“你的问题不是问题,下定决心每天跟我一起练两小时拳,连续一百天,就会没事儿了。在这个期间我会请两位古今中外最厉害的大医生协助你调理”。张老板面露欣喜,急切说到:“我事业正处于上升期,每天抽两个小时练拳有些困难,如果有好医生介绍,可不可以先不练拳?咱们直接治疗不好吗?”师父笑着说:“你知道我帮请的两位医生是谁吗?想见他们,必须修炼李氏形意太极拳才可以。这两位最厉害的神医,一位是天、一位是地”。听师父说出这样的话,张老板一下被惊呆了,一脸茫然,不知所措。我心想师父真会调侃!正当我转脸偷笑时,师父又开始往下说起来:“不要以为我说的是笑话。人活在天地之间,天地之间产生的巨大能量“气”,对我们的生命影响巨大。试想一下,你可以一天不吃饭,一天不喝水,但绝不能十分钟不呼吸空气。平常的食物、水、药物的作用远不及天地间气能量的作用。用李氏形意太极拳的方法为钥匙,通过修炼直接获取天地间的能量,帮助调理身体,既快又好,还没有副作用。唯一需要你做的就是,拿出时间按我们的方式方法,顺应自然规律,即可由弱转强、祛病长生。”

    听完此话,我若有所悟。张老板在将信将疑中,说回去考虑一下,再做决定。第三天他在万般无奈下,决定先抽出几天时间尝试修养盘架阶段的训练。结果还没到百天,失眠病症消失,身体得以恢复。至此的两年多来,张老板风雨无阻、练拳不缀,还经常打电话向师父汇报练拳心得,大家相处如同亲人一般!

    随着时间的推移,修炼李氏形意太极拳的深入,我越来越觉得师爷春苓先生的绝症得愈,除了实践上的榜样外,应该在理论上还要进一步深究,为拳法造福人类找出依据

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做