TOP
综合 图书 期刊 名家 图片 视频 养生 导航 专题
我的收藏
联系站长
切换繁体
谚语推荐: 拳是两扇门 全凭脚踢人
>功夫频道>中国功夫 > 内家拳 > 再论“偏沉则随”不是病
隐藏右侧

再论“偏沉则随”不是病

  • 0
    关注数
  • 收藏
  • 文字版
  • 原貌版

    有人提出“偏沉则随’,和“双重(音zhong)则滞”一样都是病。我曾作一文以辩之。今再引证论述以作补充。

    先从字义来看“则”的解释。它是表示因果关系的词,就,便。例如:“兼听则明,偏信则暗”。表明因为“兼听”,就能明白真实事理;由于“偏信”,就不得事实真相。

    表明由于运用“偏沉”技法,就能“如影随行”化解敌方进击损害;如果常处于“双重”拳势,就会导致呆滞不活,被动挨打的结果。显然,“偏沉则随”不是病,仅“双重则滞”才是病。这是明确无误的。所以王宗岳在《太极拳论》中接着说:“每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟耳”。这是对比句“偏沉则随”双重则滞”,前褒后贬的明证。如果是双贬的话,则应写成“每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,偏沉、双重之病未悟耳”。

    再据王宗岳《太极拳论》“偏沉则随,双重则滞”的“随”字,按拳理来解释:

    参看《杨家老拳谱32目》第4目“粘黏连随”,明确指出“粘黏连随”是“高级功夫”。就是说“随”是好手段,是优点。若能做到“粘黏连随”,就能达到“一羽不能加,蝇虫不能落,人不知我,我独知人”“要知人之知觉运动,非明粘黏连随不可”的玄妙境界。可知“随”是何等高明!所以用“随”来表达“偏沉”,更说明“偏沉则随”是妙招不是病。

    在此特列田兆麟大师褒扬“偏沉则随”的一段话:“所谓随者,须将两足分清虚实,使重心常在一足之内,作止变转,常将两足交互相代,以支其身,则重心不至提高,动中依然稳定,动时仍可发劲,此所谓偏沉则随也。以支身着力于一足,故日偏沉,以身体各部可任意而动,故日随也”。可证“偏沉则随”不是病,是妙招。

    再看《杨家老拳谱32目》第22目“太极轻重浮沉解”的行文“偏浮偏沉失于太过也”规则,照理应写成“偏沉则过,双重则滞”,而不是“偏沉则随,双重则滞”了。但王宗岳在《太极拳论》中,却特意用“偏沉则随”,因为“粘、黏、连、随”都是好手段,即用“随”来表达“偏沉”,而不用“过”来表达。这是《太极拳论》的原意,也是王宗岳高明之处。显然,王宗岳特别要表达“偏沉则随”是优点不是病。

    重说一遍,若“偏沉,双重”都是病的话,《太极拳论》随后应写成“每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,偏沉、双重之病未悟耳”。而不是单一特指“双重之病未悟耳”的语句了。我们不可随意改动《太极拳论》的原意。

    显然,此对比句“偏沉则随,双重则滞”,前褒后贬,顺理成章。例如:“兼听则明,偏听则暗”、“谦受益,满招损”、“得道多助,失道寡助”等,都是褒、贬对应的。所以“偏沉则随,双重则滞”也正是如此前后一褒一贬,不是双贬。

    再看前辈拳师对“偏沉则随,双重则滞”的论述:

    许禹生:偏沉则随。偏,指一端也,如吸水机,如撤酒器,使一端常虚,故能引水。如欹器之不堪盈满,满则自覆矣。

    董英杰:“何谓偏沉?前说车轮之譬,犹用一脚偏踏车轮,自然随之而下。(如骑自行车,两脚必须交替偏沉,且不脱离地跟随,车轮

    ...

    游客与普通会员仅显示1200个字符,如需浏览文章全部内容

    您需要 登陆 并升级为 白银VIP会员(1元/月) 才可以查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
xhwusu
编辑:
本站文章皆来源于网络,旨在宣传,传承中华武术,如侵犯了您的权利,请通知本站,我们会第一时间处理.

返回武风形意首页

暂无内容
关于我们 |  免责条款 |  隐私声明 |  联系我们 |  广告合作 |  怎样投稿 |  手机版   

武风武术网 xhw0@163.com 版权所有 备案号:吉ICP备09006692号

Copyright ? 2011 wfeng New Media Limited All Rights Reserved.

我们一直用心在做